SIPRI: ядерных бомб все меньше, ядерный Армагеддон — все ближе


Новости дня России и мира
20 Июнь 2018
Политика

Предыдущая статья:

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира 18 июня опубликовали ежегодный отчет, в котором говорится об уменьшении на планете  количества атомных боезарядов. Однако, причин для ликования нет, скорее, наоборот — прочие тенденции, отмеченные специалистами SIPRI, убедительно свидетельствуют о том, что мир начал движение к большой войне.

Ядерных бомб и ракет, действительно стало меньше — «аж» на целых 470 единиц. По данным SIPRI, на начало 2018 года девять ядерных государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — обладали 14 тыс. 465 единицами атомного оружия, а на начало 2017 года это количество составляло 14 тыс. 465 единиц. Но радоваться тут нечему: во-первых, ни одна из этих стран и думать не хочет об отказе от собственного ядерного арсенала (Вы же не восприняли всерьез заигрывания Кима с Дональдом?!) Сегодня колоссальные усилия идут на то, чтобы не допустить еще большего расширения «атомного клуба»…

Внутри него ситуация развивается следующим образом:  основная доля сокращения ядерных боезарядов приходится на Россию и США, которые совокупно владеют примерно 92% всего ядерного оружия мира, тогда как Индия и Пакистан, наоборот,  увеличивают запасы ядерного оружия, а также разрабатывают новые средства доставки. Китай тоже продолжает модернизировать свои средства доставки и медленно, но верно наращивает количественно   ядерные силы. Не стоит забывать и то, что именно а  2017 году прогресса в ядерной программе достигла Северная Корея.

Главные ядерные державы мира — США и Россия, хоть и сокращают запасы устаревшего и отслужившего свой срок  ядерного оружия, но параллельно начали долговременные программы по обновлению и модернизации собственных ядерных боеголовок, ракет и авиационных средств доставки, а также объектов военной и ядерной промышленности. Более того, в последнее время между ними снова начинается «соревнование» в этой области, заставляющее очень многих в мире вспомнить давно и прочно, вроде бы,забытый зловещий термин «гонка вооружений».

Во-вторых, количественное уменьшение убийственных «игрушек»с лихвой компенсируется увеличением их смертоносности. Эксперт SIPRI Шеннон Кайл поясняет: «В сравнении с предыдущим годом, общее число боеголовок с ядерным зарядом слегка снизилось , но в то же время имеющееся оружие модернизируется. То есть происходит замена устаревающего оружия. Некоторым видам вооружения уже действительно по 40-50 лет, но разрабатывается новое ядерное оружие с новыми возможностями и техническими функциями.» То есть — если уж , упаси, Боже, ядерное оружие будет применено — от планеты Земля, скорее всего, мокрого места не останется.

Еще более тревожной тенденцией, отмечаемой в отчете SIPRI является резкое и, практически всеобщее возрастание военных расходов по всему миру. Со времен окончания «холодной войны» в мире не тратили столько на оборону, как в 2017 году. Общая сумма  расходов на различные средства человекоубийства на нашей планете выросла до 1,739 трлн долларов. На каждого человека, живущего на Земле  в этом году приходятся  230 долларов, потраченных на его потенциальное уничтожение.  В 2016 году этот показатель равнялся 227 долларам на человека и возрос. конечно всего на три доллара, но…  лучше бы он хоть на полдоллара снизился!

Какие же страны  в мире наиболее воинственны? Эксперты  SIPRI сообщают: «Примечательно увеличение выделяемых средств в восточной Азии: так, военный бюджет Китая вырос на 5,6% до 228 млрд долларов. В Европе картина разнонаправленная: восточноевропейские страны в 2017 году заметно снизили свои оборонные расходы в сравнении с предыдущим годом, а страны Центральной и Западной Европы их, наоборот, повысили»». К примеру, Германия потратила в прошлом году на бундесвер 37 млрд евро (около 43,5 млрд долларов), то есть на 2 млрд евро больше, чем годом ранее. Самый большой оборонный бюджет зафиксирован по-прежнему у США — 610 млрд долларов, следом идут Китай, Саудовская Аравия и Россия.

И еще одна тенденция, совершенно не придающая оптимизма — оружие все стремительнее «расползается по планете». Вооружаются все и везде! Такой вывод напрашивается, исходя из данных о том, что  за последнее десятилетие заметно выросла мировая торговля продукцией военного назначения. В начале 2000-х она было достигла самого низкого уровня со времен холодной войны, но затем все изменилось — и самым решительным образом. Объемы продаж оружия в мире в 2013-2017 годах были на 10% выше, чем в 2008-2012 годах и эта тенденция к росту «торговли смертью» сохраняется. Среди крупнейших экспортеров оборонной продукции первые позиции традиционно занимают США, Россия, Франция и Германия.

Мир не становится безопаснее —  напротив,  в последние годы военные приготовления в нем становятся все масштабнее и все интенсивнее. По «стенам» всемирного «театра» «развешивается все больше «ружей», готовых, если верить нашему великому классику, выстрелить в любой момент. Вот только убойная сила этих ружей давно исчисляется многими мегатоннами, способными уничтожить все живое на Земле.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх