Сирия: Русские переправились через Евфрат и заняли Кобани


Войска РФ, дислоцированные в Сирии и поддерживающие режим диктатора Асада, до этого занявшие Манбидж, переправились через реку Евфрат и расположились в городе Айн-эль-Араб, он же Кобани.

Этот курдский город находится практически на границе с Турцией, неподалеку от турецкого городка Акчакале, который в последние дни подвергался обстрелам с сирийской стороны. Сначала турки утверждали, что город обстреливают курды, но вчера Эрдоган объявил, что обстрел предприняли военные армии Асада.

 

Как сообщает сирийская Обсерватория по правам человека, российские войска продвигаются совместно с курдскими вооруженными формированиями. Американцы перед выводом войск вывезли все военное оборудование с базы Хараб-Ишк в Кобани, оставив там жилую инфраструктуру.

Вчера турецкие войска пытались переправиться через Евфрат в обратную сторону, к Манбиджу, но подоспевшая армия Асада в сопровождении россиян не дала им этого сделать.

На севере Сирии создалась запутанная ситуация, при которой армии «партнеров по астанинскому процессу» готовы схлестнуться в любой момент, если Эрдоган не проявит благоразумие и не отведет войска в пределы своего государства.

Вместе с тем, Эрдоган уже во многом добился своего, если учесть, что контроль над приграничными районами в сирийском Курдистане берет армия Асада – курды были вынуждены пойти на это из боязни перед жестокими действиями исламиста Эрдогана.

Как отмечают обозреватели, заняв эти позиции, россияне и войска Асада вряд ли отдадут их обратно курдам, тем более, что США, ранее считавшиеся главной опорой курдов в этом регионе, демонстративно ушли и «сожгли мосты», дав понять, что обстановка на местности их больше не касается.

Вопрос в том, нет ли закулисных договоренностей между Россией и Турцией относительно того, что турки «успокоятся» только при условии, что курдов разоружат, а их регион будут контролировать «федеральные» войска. Многие считают, что весь поход армии Асада и российских войск на север, якобы «на войну» с турецкой армией, может быть спектаклем, разыгранным обеими сторонами для того, чтобы лишить курдов самостоятельности. В этом им вполне мог подыграть и Трамп, уставший от «сирийских перипетий» и не желающий ссориться с Турцией еще и по этому вопросу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх