Сирия: захватывая южную часть Идлиба, Турция превращает регион в неприступную крепость


Как и прежде, в Анкаре полны решимости защищать террористов

13 октября заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР Александр Гринкевич заявил о подготовке боевиками очередной провокации с использованием отравляющих веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации.

«В российский Центр по примирению поступила информация о подготовке боевиками незаконных вооруженных формирований очередной попытки организовать провокацию с использованием отравляющих веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации для обвинения правительственных сил САР в применении химического оружия против мирного населения».

Для инсценировки применения отравляющих веществ в поселение Сфухон доставили несколько бочек с хлором, туда также прибыли активисты псевдогуманитарной организации «Белые каски».

Случайно или нет, но именно на юге Идлиба, в районе поселения Кукфин к югу от дороги М-4 в шести километрах от границы территории, контролируемой Сирийской арабской армией организуется турецкая военная база. Как пишет со ссылкой на Step News Федеральное агентство новостей, холм, на котором она будет размещена, позволяет наблюдать за районом горной гряды Джебель аз-Завия и равнины Аль-Габ.

Сообщается, что собранные здесь (и постоянно пополняемые) турецкие оккупационные формирования смогут контролировать обстановку близ поселений Амикия, Флейфуль и Кафр Увейд. Только 15 октября через контрольно-пропускной пункт  «Кяфр-Люсин» в Сирию проникла очередная колонна в составе около 70 транспортных средств с танками, иной бронетехникой, артиллерийскими установками и боеприпасами. Ранее турки отвергли предложение Москвы сократить количество наблюдательных постов на сирийской территории и по-прежнему полны решимости повысить свои операционные возможности по изменению баланса сил «на земле».

Ранее мы неоднократно писали о постоянных провокациях террористических банд из-под турецкого «военного зонтика» в сторону контролируемых официальным Дамаском районов. Как и ранее, для удержания фронта в провинциях Идлиб, отчасти Латакия и Алеппо направляются военные советники с задачей объединения формирований «вооруженной оппозиции» и террористических группировок.

Читайте также:  Ставки резко изменились в пользу Байдена

О растущем напряжении свидетельствует и растущее количество нарушений режима прекращения огня. Только за 16 октября таковых российской стороной зафиксировано 38: в Идлибе – 19, в Латакии – 14, в Хаме – 3, в Алеппо – 2. В свою очередь, турки ссылаются на бомбардировки силами «поддерживаемого Россией режима Асада» район Маре близ одного из оплотов террористов в Джиср-эш-Шугуре. Оценивая перспективы выхода из патовой ситуации в регионе, турецкие СМИ недвусмысленно шантажируют Москву перспективной прямого военного столкновения в случае гипотетического наступления сирийской армии на Идлиб. Помимо значительных потерь, нанесённых ей при помощи беспилотников Bayraktar TB2 (1) и ANKA-S, на севере Сирии с турецкой территории была де-факто навязана «бесполётная зона», в том числе – посредством размещённых в Идлибе систем ПВО. Зенитно-ракетные комплексы ближнего и среднего действия Atilgan и Hawk дополняются совместной работой самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и истребителей F-16 на более высоких горизонтах. Таким образом, со времени операции «Весенний щит» ни один самолет «режима» не смог войти в воздушное пространство над Идлибом.

В случае новой военной кампании силы «режима», как и ранее, будут полагаться исключительно на ВВС России, дислоцированные на авиабазе Хмеймим. И хотя «русские» способны обеспечить необходимую воздушную поддержку, это чревато огромными политическими рисками, предупреждает TRT World. В отличие от предыдущего этапа боевых действий, турецкие солдаты значительно укрепились по линии фронта, и любой российский авиаудар означает попадание под прицел турецких военнослужащих, что может перерасти в политико-дипломатическую эскалацию между Анкарой и Москвой. Следовательно, «русские» и далее будут вынуждены прибегать к сомнительным механизмам «деконфликтации», соблюдая при этом максимальную осторожность с тем, чтобы не причинить турецким оккупантами какого-либо вреда. Наземные бои в Идлибе без широкой поддержки с воздуха приведут к огромным потерям для сил «режима», которые могут быть поддержаны разве что подкреплениями проиранских шиитских ополченцев, что, в свою очередь, усилит  взаимозависимость Ирана и Россией в Сирии, чего последняя якобы хотела бы избежать.

Читайте также:  Хроника коронавирусных истерик: как российские безмасочники становятся убийцами

Кроме того, шесть месяцев относительного «перемирия» были использованы «вооружённой оппозицией» с умом. Организованы и обучены боевики-новобранцы, построены оборонительные рубежи, завезены и распределены новые запасы оружия и, что самое главное, Турция запустила программу обучения и оснащения «сирийской национальной армии». Пройдя подготовку в турецкой армии и снабжаясь новой техникой и вооружением, боевики «ждут своего часа» в Африне, Азазе, Эль-Бабе, Таль-Абьяде, Рас-эль-Айне и других местностях.

Никуда не делись и ударные беспилотники, которые, как показал опыт боев в феврале и начале марта, недоступны к обнаружению системами ПВО российского производства в случае активизации Турцией систем радиоэлектронной борьбы. Беспилотные системы призваны уравновесить ограниченные российские авиаудары, создавая для Дамаска «новую динамику», означающие для «режима Асада» огромные потери и в лучшем для него случае – пиррову победу, которая может оказаться хуже поражения. В ходу и абсурдные обвинения в атаках на «гражданское населения», традиционно используемое боевиками в качестве «живого щита»: такие атаки были бы восприняты как прямая угроза безопасности Турции.

В качестве позитивной альтернативы предлагается «сотрудничество» с Анкарой, призванное мотивировать турок на решение проблем радикалов в Идлибе (очередная сказка про белого бычка). Кроме того, в интересах турецких партнёров Россия якобы должна очистить от курдских «отрядов народной самообороны» районы Таль-Рифаата и Манбиджа в нескольких десятках километров к югу от турецко-сирийской границы.

С началом активных военных действий в Нагорном Карабахе дополнительной «головной болью» стала переброска боевиков протурецких группировок на Южный Кавказ с перспективой их проникновения на российскую территорию. Порождаемые турецким экспансионизмом угрозы актуализируют логику борьбы с международным терроризмом «на дальних подступах», во многом исходя из которой Россия начала 30 сентября 2015 года военную операцию в Сирии. Вот и сегодня, по информации «военкоров Русской Весны», авиация ВКС РФ начала уничтожать лагеря подготовки террористов, в частности, близ поселения Кяфр-Диббин, где под руководством турецких инструкторов и сотрудников ЧВК велась подготовка сотен боевиков по ряду военных специальностей, отрабатывались действия в горно-лесистой местности и т.д. Впрочем, размах террористической деятельности на севере Сирии предполагает системный и последовательный характер работы по её уничтожению.

Читайте также:  В рейтинге доверия россиян сменился лидер после Путина

* * *

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу утверждает о возвращении 414 тысяч беженцев в районы, «освобожденные» турецкими военными в ходе нескольких военных операций на севере Сирии. О каких конкретно районах идёт речь – не уточняется, однако ранее стало известно, что турецкий фонд Diyanet построил в удерживаемом «оппозицией» Идлибе 600 домов. Свою работу проводят и тесно связанные с Турцией «благотворительные» организации, сотрудничающие со структурами так называемого «временного правительства» на северо-западе Сирии.

Некоторые российские эксперты выражают надежду на исчерпание потенциала геополитической экспансии Турции в течение ближайших нескольких лет. В то же время очевидно, что «нео-османистская» военно-политическая деятельность Анкары по дестабилизации прежних и дальних сопредельных регионов уже давно приняла комплексный характер, будучи обусловленной широким спектром интересов.

Андрей Арешев

Примечание

(1) Имеется информация, что  2019 году Британская фирма EDO MBM превратила Турцию в ведущую мировую силу в области создания и использования военных дронов. Именно с помощью британской технологии Hornet турецкие БПЛА Bayraktar TB2 получили возможность наносить ракетные удары.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 90.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Полицейские вышли на акцию протеста на юге России
Президент по видеосвязи открыл фармацевтическое производство в Братске
“Позор на весь мир”: премии чиновникам на 201 млрд рублей в проекте бюджета
ВМФ России испытал гиперзвуковую ракету «Циркон»
Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх