Сирийская оппозиция 26 октября встретится с Лавровым в Москве


МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Делегация оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) во главе с Насром аль-Харири намерена обсудить 26 октября в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым запуск конституционного комитета и ситуацию в Идлибе. Об этом ТАСС в среду сообщил официальный представитель СКП Яхья аль-Ариди.

«Наша делегация посетит Москву в пятницу, 26 октября, чтобы встретиться с Лавровым. В повестке дня — запуск конституционного комитета, который является важным шагом для нахождения политического решения в Сирии в контексте резолюции СБ ООН 2254. Необходимо, чтобы режим [президента Сирии Башара] Асада не блокировал эти шаги», — отметил собеседник агентства.

Также, по его словам, «будет обсуждаться ситуация в Идлибе». «Политическое урегулирование связано с вопросом Идлиба. Мы поддерживаем и ценим достигнутые в Сочи российско-турецкие договоренности по Идлибу», — добавил аль-Ариди.

Кроме того, обратил внимание оппозиционер, в повестке дня значатся темы возвращения сирийских беженцев и восстановления страны. «Это требует безопасной атмосферы, что режим обеспечить не может», — сказал представитель СКП.

Читайте также:  Когда США обрушат экономику Ирана

Конституция и Идлиб 

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики. 29 сентября «малая группа» стран по Сирии (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция) во главе с США потребовала от спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры ускорить созыв в Женеве заседания конституционного комитета и отчитаться о прогрессе перед СБ ООН не позднее 31 октября. В свою очередь Дамаск и Москва выступили против попыток западных стран установить искусственные сроки создания этого органа.

17 сентября на встрече в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Губернатор Петербурга от души поздравил петербуржцев с 23 февраля
Путин: наш долг – всегда помнить, какой ценой досталась Победа
Атаман Далуда «дал петуха»
Сочинские договоренности с Анкарой так и не выполнены
Переселенцы из Донецка доставили продукты эвакуированным из Уханя
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх