СК Белоруссии не увидел «зверств» силовиков на протестах


Почти 700 человек пожаловались в Следственный комитет Белоруссии на насилие силовиков на протестах в 2020 году. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, сообщается на сайте СК.

В тексте отмечено, что были «тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы из мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы». Однако был «установлен управляемый характер подачи обращений от лиц», указано в сообщении СК.

Там же отмечено, что «действия силовиков на протестах были соответствующими требованиям закона», а описанные в жалобах «превышения служебных полномочий объективного подтверждения не нашли». При этом авторы жалоб, по версии СК, — «не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты, многие из которых ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления».

Напомним, официально сообщалось, что в центр изоляции правонарушителей и ИВС ГУВД Мингорисполкома с 9 по 15 августа 2020 года доставили более 2 тыс. задержанных. Позднее с жалобами на действия силовиков обратились 680 человек.

В Сети ранее активно обсуждали зверства и беспредел, которые творили белорусские силовики в ходе протестных акций в прошлом году — с августа 2020-го жители Белоруссии выходили на массовые митинги против бессменного президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже 27 год. Протестующих жестко отлавливали, развозили по изоляторам, где избивали, пытали и морили голодом. Лидеров оппозиционного движения арестовали — они до сих пор находятся под стражей. Против властей Белоруссии, в том числе силового блока, страны Запада ввели санкции. Россия Лукашенко поддержала, признав его легитимным президентом. Однако белорусская оппозиция сдаваться не намерена — возглавившая протест Светлана Тихановская, которая в настоящее время находится в Литве, планирует бороться и рассчитывает на возобновление протестных акций.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.52
 81.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх