СК Белоруссии объяснил травмы умершего в колонии оппозиционера Витольда Ашурка падением


Следственный комитет Белоруссии назвал падение причиной возникновения травм головы у 50-летнего Витольда Ашурка, который был признан правозащитниками политзаключенным. От полученных травм Витольд Ашурок скончался в колонии.

В ведомстве отметили, что просмотр записей с камеры наблюдения и опрос сотрудников колонии показал, что накануне осужденный упал и получил травмы в области лица. Так как ему стало хуже, были приняты меры по оказанию медпомощи. «Со слов сотрудников колонии, осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации», — уточнили в СК.

Там также добавили, что вскрытие признаков криминального характера смерти не выявило, и для установления точной причины смерти сотрудники Госкомитета судебных экспертиз проводят комплексную судебную медэкспертизу. Витольд Ашурок был обнаружен в бессознательном состоянии 21 мая дежурным контролером колонии N17 в Шклове. По данным СК, к нему вызвали сотрудников медчасти учреждения и скорой, но, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти мужчину не удалось.

 

 

В СК добавили, что за месяц нахождения в колонии Ашурок допустил 12 нарушений порядка отбывания наказания, за что его перевели в помещение камерного типа.

Читайте также:  Главными причинами стресса россиян стали рост цен и низкие зарплаты - опрос

Ашурок был членом партии БНФ («Белорусский народный фронт») и координатором движения «За свободу». Его задержали 19 сентября 2020 года и обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

17 мая в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных.

«Администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», — написал активист. Он также отметил, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде», пишет «Новая газета».

Родственники оппозиционера не верят в официальную версию его гибели. По словам друзей семьи, тело Витольда Ашурка отдали с забинтованной головой, а родственникам ранее сообщили, что он умер от остановки сердца, пишет «Белсат». Однако, по словам жены Витольда, сердце у него было здоровое.

Читайте также:  Продавцов будут штрафовать за необоснованный сбор данных россиян

У Витольда Ашурка была «забинтована голова от макушки к носу, виден только рот», — рассказала «Белсату» подруга семьи Ольга Быковская, которая ездила забирать тело вместе с братом умершего. Как уточняет издание, родственники решили не делать дополнительных экспертиз, потому что не доверяют возможным результатам и не хотят затягивать похороны.

Ольга Быковская также сообщила DW, что повреждения были «странными», но «какие — непонятно, все под бинтами». «Когда выдавали тело, брату пытались объяснить: «Ну, вы сами понимаете, случайно уронили, когда доставали из холодильника», — добавила она.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Росстат оценил убыль населения в регионах
Маска — намордник для населения, чтобы не тявкало на власть
Если надо — повторим?
На содержание детей уходит треть семейного бюджета – опрос
В НАТО пригрозили ответом на растущую военную мощь России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх