СК сообщил о заболевании головного мозга у казанского стрелка


В Казани председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей по делу о стрельбе в школе, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев. За несколько дней до этого он получил разрешение на стрелковое оружие и легально приобрел его.

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснили в СК РФ, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. «Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, — говорится в пресс-релизе ведомства. — С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении».

После задержания подозреваемый ведет себя неадекватно, что «препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.», добавили в СК РФ.

Следователями ГСУ СК России в среду будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение. Они также направят ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также:  Названо условие снижения цен на отдых в Крыму и Сочи

Следователями установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов.

По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.

По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

В среду Александр Бастрыкин и другие сотрудники ведомства возложили цветы у образовавшегося народного мемориала около гимназии N175, где 11 мая произошла трагедия. После этого глава СК РФ и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев вместе со следователями осмотрели место совершения преступления.

Затем глава ведомства провел оперативное совещание, в котором приняли участие Эдуард Кабурнеев, руководитель главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, члены следственно-оперативной группы, начальник УФСБ по республике Татарстан Игорь Хвостиков, министр внутренних дел республики Артем Хохорин, представители регионального МЧС.

Читайте также:  Оцифровать деток

В ходе совещания Александру Бастрыкину доложили о первоначальных результатах расследования и запланированных следственных действиях по уголовному делу о нападении на гимназию (ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство двух и более лиц). Установление всех обстоятельств преступления поручено следователям Главного следственного управления СК России. Следственно-оперативная группа по уголовному делу состоит из более чем 100 следователей, экспертов и криминалистов.

Напомним, утром 11 мая вооруженный 19-летний бывший студент колледжа Ильназ Галявиев пришел в гимназию N 175, где устроил взрыв и открыл огонь из ружья. В итоге погибли семь школьников и две женщины, работавшие в учебном заведении. За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа за академические задолженности, а спустя два дня получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья.

Депутат Госдумы, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в своем Telegram-канале сообщил, что стрелок владел охотничьим полуавтоматическим ружьем Hatsan escort PS. Председатель Федерации практической стрельбы Москвы Алексей Рагозин в разговоре с РБК рассказал, что для получения разрешения на гладкоствольное ружье этой модели достаточно справок от нарколога и психиатра, а также документа, подтверждающего прохождение курса обучения. По словам Рагозина, сам процесс получения справок довольно коррумпирован, а их подлинность контролируется слабо.

Читайте также:  «Ждут по 3–4 часа»: в Петербурге очереди из скорых стоят теперь даже по ночам

После стрельбы в казанской школе власти в очередной раз заявили о намерении ужесточить контроль за оборотом оружия. Аналогичные предложения звучали еще осенью 2018 года после массового убийства в Керченском политехническом колледже, однако ни одна из мер не была в итоге реализована.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх