Скандал на ЕГЭ по литературе: не всем выпускникам хватило бланков


Скандалом обернулся первый же ЕГЭ в этом году. Сдающим литературу выпускникам не хватило элементарного — чистых бланков для ответов. То есть все было в этот день у школьников: современнейшая система видеонаблюдения, рамки металлодетектора, три тысячи наблюдающих — федеральных, общественных и онлайн. Однако обычных чистых листов (по правилам это должны быть специальные государственные бланки) для сочинения и письменных заданий не хватило.

В результате десятки детей, которые готовились, волновались, несколько часов корпели над тестами и заданиями, не смогли сдать экзамен: из черновиков им некуда было переписывать свои работы. «МК» известно о 26 таких в Москве, 8 — в Ростове и 20 — в Красноярске. Все эти дети вынуждены будут писать экзамен еще раз, в резервный день. То есть опять готовиться, нервничать и волноваться.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что экзамен проходил 27 мая 2016 года. Руководство Рособрнадзора заявляло в этот день, что все прошло нормально, никаких утечек зафиксировано не было. Тем более что в нынешнем году было усилено онлайн-наблюдение за всеми пунктами сдачи экзаменов. Вести о том, что не все прошло гладко, стали появляться ближе к вечеру, когда родители учеников забили тревогу — стали писать в соцсетях и выходить на связь с журналистами.

Читайте также:  Саратовского депутата заставили удалить с YouTube видео протестов в Екатеринбурге

«Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей как минимум оказалось около 30, — пишет мама московской школьницы. — Им всем сказали, что бланки кончились, и все. Сообщили это, уже когда работа вся была закончена, осталось только переписать. Кончились, Карл! Москва, 21-й век, кончились бланки на первом же экзамене!»

Родители «везунчиков» тут же собрались, определили инициативную группу и написали жалобы во все ответственные инстанции. И хотя устно их уже заверили, что пересдача состоится 24 июня, в резервный день, письменного приказа об этом им пока не выдали. Но вопрос уже взяло на контроль руководство Московского центра качества образования и Регионального центра обработки информации.

«Сейчас настраиваемся с дочерью на позитив и на хорошее повторное написание работы. Понятно, что это дополнительный стресс, нагрузка, да еще и выпускной в этот день… а у нас стилист, которого теперь придется отменить, и все такое — важное для девочки в выпускной балл… эти моральные аспекты добавляют горечи… но мы не вешаем нос. Что нам еще остается делать в этой ситуации. Надеяться и верить, что все будет хорошо, что хватит сил спокойно повторно написать работу».

Читайте также:  Экс-командир ПВО бригады ДНР выступил с неожиданным заявлением о гибели Boeing

Похожая ситуация сложилась в Ростове. Здесь экзамен по литературе проводили в гимназии №19, куда пришли для сдачи 138 учеников. И дополнительных бланков №2 (их выдают по потребности тем, кому не хватило места из-за размашистого почерка или, например, слишком объемных ответов на вопросы, большого сочинения) не хватило 8 школьникам. В городской администрации объяснили, что злополучных бланков в пункты проведения экзамена (ППЭ) спустили сверху примерно столько, сколько их потребовалось в прошлом году. И когда стало ясно, что их не хватает — а произошло это прямо во время проведения экзамена, — сотрудники ППЭ тут же обратились в Региональный центр обработки информации. Но пока бумажки везли — время экзамена вышло.

В Красноярске было примерно то же самое. Мама одной из выпускниц рассказала, что ее дочь сдавала экзамен в школе №137.

«Моя дочь обратилась к сотрудникам ППЭ с просьбой выдать ей бланк №2. А те заявили, что бланков нету — кончились! Примерно через час недостающие бумажки привезли, но время экзамена уже вышло».

Читайте также:  "Москвичам следует воздержаться от прогулок по улицам родного города"

С такой же проблемой в Красноярске столкнулись еще 20 выпускников. И хотя чиновники заявляют, что каждый случай будут рассматривать индивидуально, ничего, кроме как переписать литературу в другой день, они детям предложить не могут. А это опять нервы, слезы, проверки…

В понедельник, 30 мая 2016 года, все выпускники пишут обязательный ЕГЭ по русскому языку. На всякий случай напоминаем телефоны «горячих линий»:

Рособрнадзор: 8 (495) 104-68-38;

Специальная служба Общественной палаты России: 8 (800) 737-77-66.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх