Склероз замучил россиян среднего возраста и подобрался к молодым


Каждый год во всем мире в последнюю среду мая отмечается День борьбы с рассеянным склерозом, цель которого – поддержать пациентам с одним из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы. Сегодня эта болезнь вошла в список одной из самых частых причин инвалидизации молодых людей. Количество пациентов, страдающим им в мире, оценивается в 2-2,5 миллиона. В России таких как минимум 200 тысяч человек.


фото: morguefile.com

Как правило, болезнь начинается у совсем молодых людей — в возрасте от 20 до 40 лет. Если ничего не предпринимать, уже через 10 лет около половины пациентов станут тяжелыми инвалидами. Такими, что не могут выполнять никакую работу. А через 25 лет – не смогут ходить даже с поддержкой. О том, откуда растут корни у этой болезни и как ее лечить, «МК» рассказала заведующая межокружного отделения рассеянного склероза, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской кинетики РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук, Екатерина ПОПОВА.

– Екатерина Валерьевна, известны ли причины появления рассеянного склероза?

– Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное прогрессирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), являющееся одной из наиболее частых причин инвалидности людей молодого возраста. На сегодняшней день существует несколько теорий, говорящих о происхождении этого сложного заболевания. В основе его лежат процессы нарушения неироимунной регуляции. До конца механизм, который является «пусковым крючком» заболевания, не изучен. Однако известно, что в основе этого механизма лежит не типичная реакция иммунитета человека, когда собственные клетки иммунной системы начинают атаковать ЦНС. В результате этих атак повреждается оболочка нервного волокна — миелиновая. Повреждение оболочки приводит к нарушению проводимости нервных импульсов, что и лежит в основе появления неврологического дефицита, накопление которого приводит к инвалидизации.

Читайте также:  Кабмин не поддержал закон об ответственности за оскорбление избирателей

– Какова статистика распространенности РС в России, мире?

– По данным Всемирной Организации Здравоохранения, максимальная распространённость заболевания отмечается в Странах Северной Америки и Западной Европы. Россия имеет чуть более низкий уровень. Но мы должны помнить, что заболеваемость растёт. Сейчас распространенность рассеянного склероза в России составляет от 35 до 70 человек на 100 000 населения. Исторически РС болели больше страны Северной Европы, с высоким уровнем урбанизации и как считалось, с низкой инсоляцией (т..е. с небольшим количеством солнечных дней в году). Однако география заболевания стала сильно меняться в последние годы, и страны Азии, Африки и Персидского залива начали испытывать эти проблемы более остро, так же как и в Южные регионы России, где наблюдается рост заболеваемости РС.

– Как распознать РС на ранних стадиях? Как проявляется болезнь? К чему приводит без адекватного лечения?

– Дебют заболевания обычно бывает в возрасте от 20 до 40 лет. В отсутствие патогенетической терапии через 10 лет около 50% пациентов не могут работать и выполнять домашнюю работу, а через 15 лет – не могут передвигаться самостоятельно. Наиболее частые проявления заболевания – это зрительные расстройства, а именно резкое падение зрения на один глаз, вызванное невритом зрительного нерва. Зрение потом восстанавливается, но данное нарушение может быть первым проявлением РС, поэтому очень важно, не откладывая, обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы тот распознал первичные признаки и направил к специалисту неврологу. Далее необходимо получить достоверное подтверждение РС, для чего обязательно выполняется процедура МРТ (магнитно-резонансной томографии). После того как поставлен окончательный диагноз, очень важно назначить адекватное и своевременное лечение.

Читайте также:  Курортный сбор могут распространить на частный сектор

– Доступно ли современное лечение российским пациентам? В чем оно заключается?

– Цель современных методов лечения – взять заболевание под контроль и тем самым продлить полноценную трудоспособную жизнь людей, страдающих РС и максимально отсрочить развитие инвалидности. В России действует федеральная программа «7 нозологий», которая компенсирует затраты на покупку лекарств, направленных на борьбу с РС. Также существуют программы компенсации препаратов реализуемые на уровне региональных министерств здравоохранения.

Важно, чтобы пациенты, которым поставлен диагноз РС, сразу вставали на учет и начинали лечение. Безотлагательное начало терапии позволяет добиться лучших результатов лечения и значительно снизить частоту обострений и инвалидизацию. Большинство препаратов, которые получают пациенты с РС — инъекционные, но медицина не стоит на месте и появляются новые лекарства с более удобной формой введения.

…Кстати, сегодня в центре столицы на Тверском бульваре по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом открылась фотовыставка «Вместе мы сильнее рассеянного склероза!» с портретами россиян, страдающих от данного заболевания.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в России с каждым годом живётся все хуже
Как правильно спорить с любимым человеком, чтоб это не навредило отношениям
Чистка в раде: уйдёт вся плесень
Metallica по-русски исполнила на концерте в Москве песню «Группа крови»
Мафия VS Секта
Мафия VS Секта, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх