Сколько соли надо есть, чтобы похудеть


Диетологи не устают повторять, что употребление соли способствует быстрому накоплению лишнего веса. Бессолевые диеты продолжают оставаться популярными. Однако в скором времени все может измениться. Новое исследование ученых перевернуло все с ног на голову: оказывается, поедание соли, напротив, провоцирует сжигание жира и потерю лишнего веса! «МК» узнал у наших экспертов, насколько это серьезно, и как часто нужно есть соль, чтобы похудеть.


фото: pixabay.com

И хотя авторы исследования — британские ученые, работы которых чаще вызывают смех, чем какой-то научный интерес, наши эксперты считают, что разумное зерно в их последнем творении есть. Итак, на страницах The Independent на днях были представлены данные исследования, которое доказало, что содержание хлорида натрия в крови имеет прямое влияние на индекс массы тела. Вывод произвел настоящую сенсацию в мире диетологии: регулируя дозировку соли, можно корректировать вес.

Тем временем, как рассказал «МК» эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов, британские исследователи лишь подтвердили данные российских ученых, полученные еще в 1994 году в результате эксперимента с группой космонавтов. Тогда выяснилось, что соленая еда вовсе не провоцирует жажду, как это считалось ранее – она провоцирует голод. Но это еще ничего не значит. Наблюдения за лабораторными мышами показали, что чувство голода появляется от того, что организм начинает более активно сжигать жировую и мышечную ткань. Таким образом, для поддержания прежнего веса требуется на 25% больше еды. «Если вывести эти показатели в формулу, то можно просчитать, сколько соли ежедневно требуется употреблять тому или иному человеку в зависимости от показателей, чтобы увеличить или уменьшить вес», — отмечает г-н Черкасов.

Эти выводы ставят под сомнение эффективность бессолевых диет, которые, напротив, способны привести к увеличению массы тела за счет большого количества жидкости в организме. «При этом не имеет значения, какую вы употребляете соль: обычную, розовую, черную, супер экзотическую и т.д. Обычная поваренная соль, которую можно купить в любом продуктовом магазине, может оказаться даже полезнее. Особенно соль сорта «Экстра», ведь в ней самый большой процент содержания хлорида натрия, который влияет на регуляцию массы тела, — не менее 99,7, в обычной соли крупного помола – 97-98%, а в модной розовой или гималайской вообще 86%. Получается, что для того, чтобы получить необходимую дозу хлорида натрия, ее необходимо съесть на 15% больше», — считает наш эксперт.

По его словам, для адекватного поддержания работы всех систем организма, в том числе и для поддержания веса, необходимо употреблять в день от 7 до 10 гр. соли. При этом превышать это количество не рекомендуется. Эксперты не исключают появления в скором времени новых модных солевых диет, основанных на показателях данного исследования.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх