«Сколько выдали, столько кинула»: обвиненная во вбросе бюллетеней учительница знала про камеры


Подведены итоги выборов депутатов Госдумы. В целом, единый день голосования прошел практически без эксцессов, если не считать, что результаты голосования были отменены на девяти избирательных участках, по итогам избирательной кампании возбуждено 32 уголовных дела, зафиксировано около 8500 обращений о нарушениях. Эти данные озвучила председатель Избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИКа (читайте материал «На встрече с Путиным Памфилова от возмущения постучала по столу»).

Теперь нарушителям придется отвечать по всей строгости закона. Среди подозреваемых во вбросах бюллетеней — учителя. Так, за решеткой может оказаться учительница биологии из Нижнего Новгорода Ольга Савина, которая в день выборов исполняла роль председателя участковой избирательной комиссии №2211. Именно эта женщина дважды попала в объектив камер видеонаблюдения, когда несколько раз опускала в урну для голосования пачки бюллетеней.

Тем не менее, сама Ольга Борисовна вины своей не признает. И на полном серьезе заявляет, что ее не поняли и оболгали.


фото: Алексей Меринов

Пока следственный комитет ведет проверку по информации о вбросе бюллетеней в урну на избирательном участке № 2211 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, преподаватели школы №59, где разразился скандал, искренне недоумевают, как такое вообще могло случиться с их коллегой.

— Возможно это ошибка? Люди что-то не поняли? — считает одна из коллег Ольги Борисовны.

— Ольга Савина после выборов пришла в школу как ни в чем не бывало?

— Нет, она больше не приходила. Взяла отпуск.

— Надолго?

— Пока не знаем. Срок она не указала вроде.

— Но ведь педагог, к тому же она завуч, не может в начале учебного года уйти надолго в отпуск?

Читайте также:  У судей могут появиться свои больницы и санатории

— В данной ситуации все возможно. Вы лучше с нашим директором поговорите на эту тему.

— Сама Савина переживает из-за случившегося?

— Ну а как вы думаете? Конечно, переживает. Но в школе мы ее не видели, она не хочет говорить на эту тему ни с кем, поэтому нам сложно комментировать. Да мы и сами в шоке. Нам звонят журналисты, приходят следователи. А мы не знаем, что и сказать. Первый раз в такую ситуацию попали.

— Помимо Ольги Борисовны, на видео, которое опубликовано в сети, присутствуют еще учителя вашей школы. Савину вроде как прикрывала учительница начальных классов вашей же школы. Во всяком случае, одну из женщин в ролике опознали ваши ученики. Ее тоже допрашивают следователи?

— Я поняла о ком вы говорите. Это старейший педагог, у нее стаж работы в школе 39 лет. Ее допрашивали по делу, как и всех нас. Возможно, как свидетель будет проходить, если делу дадут ход. Но сейчас претензий к ней нет. Она ведь не вбрасывала бюллетени, просто стояла рядом. Так что она спокойно продолжает работать.

Читайте материал «Памфилова назвала «чушью» сообщения об избирательных каруселях в Москве»

Директор школы любезно согласилась поговорить с нами.

— Я не знаю, как это все происходило. Меня в тот день не было на участке. Сейчас с Ольгой Борисовной работают следователи.

— Она как-то объясняла свой поступок?

— Нам сказала, что взяла открепительное удостоверение, затем легальным способом получила бюллетени и проголосовала на выборах. По ее словам, она кидала в урну свои бюллетени.

— Но там видно, что целая пачка бюллетеней?

— Сколько выдали, столько и кинула.

Читайте также:  Трамп и Меркель договорились усилить давление на КНДР

— Но она дважды подходила к урне. С одного раза не получилось?

— Мне сложно комментировать. Знаю одно, что следователем Ольга Борисовна тоже говорит, что это ее бюллетени. Другой версии у нее нет.

— Говорят, после случившегося ее на всякий случай уволили?

— Нет, она просто ушла в отпуск. У нее запланированный отпуск.

— Как это в начале учебного года ушла в отпуск? Разве такого возможно?

— Она у нас биологию ведет.

— Биология — не самый важный предмет? Его можно и пропустить?

— Считайте, что так. Замена найдется.

— Может, вы попросите ее поговорить с нами?

— Она категорически отказывается разговаривать на эту тему с кем бы ни было.

Пока идет разбирательство, имя Ольги Савиной из списка педагогического состава школы не убрали. Она по-прежнему числиться завучем учебного заведения. Однако ученики школы №59 допускают, что преподавательницу сразу после случившегося исключили из школы.

— Ходят слухи, что ее все-таки уволили именно потому, что на выборах налажала, — делятся учащиеся. — Жалко ее. Она нормальная была, не кричала, не ругалась. Ее уроки проходили ровно и спокойно.

На учительских форумах в соцсети активно обсуждают нижегородскую историю. Мы связались с учителями региональных школ, которые на условиях анонимности согласились предположить, что же могло случиться на избирательном участке.

Читайте материал «Как считали голоса в выборную ночь: обморок, рыдания, распил»

— Директор школы могла и правда не знать о замыслах своих коллег, — считает молодая учительница из Рязани. — Давить на преподавателей и заставлять их участвовать в подобных делах глупо. Учителей сейчас катастрофически не хватает в регионах, хорошие учителя на вес золота, никто не станет разбрасываться кадрами. То, что Ольга Савина стала козлом отпущения, это понятно. Дальше будет показательная порка, общественное порицание. В школу она вряд ли вернется. Сама себя и подставила. Помню, один мой коллега аналогично подставился. Дело было на прошлых выборах. Директор школы в одном небольшом городке заставляла в день голосования всех учителей агитировать за одного кандидата прямо на избирательных участках. Заверила педагогов, в случае чего, этот депутат их защитит. В итоге, кто-то все-таки накатал на них жалобу. И весь год учителей таскали по судам.

Читайте также:  Непогрешимый Сечин

— Депутат их не защитил?

— Кандидат в депутаты быстренько слился. Я слышала, что в некоторых школах допускают в комиссию только двух педагогов. Остальных членов избирательной комиссии набирают из других организаций. В этом году я тоже была членом УИК. Со мной в комиссии были две домохозяйки, которые никогда не работали в сфере образования. Почему-то существует мнение, что «чудеса» с подлогами творят только учителя.

— Ольга Савина, наверняка, знала, где установлены камеры видеонаблюдения. Но это ее почему-то не испугало.

— Все учителя знают про камеры. Может быть, Савина была уверена, что в случае чего ее прикроют? Наивно было так предполагать.

Тем временем, территориальная комиссия приняла решение полностью отменить результаты голосования на участке, где было замечено данное нарушение.

В случае доказательства вины Ольги Свиной женщине грозит до четырех лет лишения свободы за фальсификацию итогов голосования по ст. 142 УК РФ.

Смотрите видео по теме «Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила о наказании за нарушения на выборах»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.01
 69.40
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выступление в Бундестаге вызвало в России поток грязи
Академия медицинских наук превратилась в семейное предприятие
Писателю Виктору Пелевину исполняется 55 лет
Ученые выяснили, что происходит в мозге при депрессии и социофобии
Специалисты рассказали, какие продукты способны усилить сексуальное желание
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх