Сколько учёных в России. Какие страны впереди по количеству учёных и исследователей


Уровень жизни в стране зависит от состояния науки?

Согласно классической экономической теории, учёные это, фактически, средства производства. Но экономический эффект от исследовательской деятельности — отложенный, достигается он спустя несколько лет, а то и десятилетий.

Количество людей, задействованных в НИОКР

 

Как нетрудно заметить, наверху рейтинга расположились страны входящие в число наиболее преуспевающих в мире и по совокупности целого ряда других индикаторов. Прежде всего, это показатели формирующие качество жизни.

Можно поспорить, почему так получается. Большое количество научных сотрудников и исследователей — причина успеха или его следствие?

Ощутимые вложения в НИОКР на частном и государственном уровнях осуществляются во многих странах и у большинства из них такие инвестиции органично вписываются в долгосрочную стратегию устойчивого развития. Но это не всегда является гарантией успеха.

 

Россия

С момента распада СССР, как абсолютное так и подушевое количество людей науки почти непрерывно сокращается. Но в 90-е этот процесс особенно ускорился. Так, ещё в 1996 году один учёный приходился на 263 человека, а в сегодняшней России этот показатель на треть хуже.

Читайте также:  «Лакеи посла США пойдут на всё»

И это возвращает нас к вопросу причины и следствия. При повышенном количестве научных работников, разве тот же СССР отличался высоким уровнем жизни? Едва ли. У советской системы было множество недостатков, непозволявших экономически реализовать накопленный научный потенциал.

Поэтому просто вложений в науку и большого количества учёных недостаточно, важны ещё и фундаментальные институты, на которых построено общество в конкретной стране. Только тогда вложения в науку будут экономически оправданы.

Израиль

Такое кличество учёных в Израиле не должно удивлять. Можно вспомнить, что и в Советском Союзе евреи были гораздо шире остальных науиональностей представлены в научной и исследовательской среде, несмотря на невысокий процент в общем населении.
Одной из причин сокращения кадрового состава российского НИОКРа явилась эмиграция людей в Израиль.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.64
 91.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Борис Вишневский: «Хинштейн лег обратно в окоп»
Протесты власть ничему не научили, ответом на них будут репрессии
Два спецприемника в Москве «полностью забиты» арестованными участниками акции
Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
Это не диктатура, а какой-то колхоз
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх