«Сколково» и Миннауки готовят кадры для Австралии


Новости дня России и мира
17 Октябрь 2019
Политика

Следующая статья:

Московская школа управления «Сколково» завершила прием заявок на участие в основной части пятилетней программы выделения государственных грантов для оплаты высшего образования в иностранных университетах.

Общая сумма грантов по «Глобальному образованию», первой системной и открытой госпрограмме стимулирования обучения за пределами РФ, составляет 3,76 млрд руб., лимит на участника — 2,76 млн руб. в год. С 2014 года выделено 708 грантов, 355 участников программы уже завершили участие в ней.

Специализация получателей грантов: 39% — инженерные кадры, 21% — педагоги, 18% — научные кадры, 12% — управленцы в соцсфере, 10% — медики.

***

Я что-то вообще ничего не понимаю в вопросах образования. Правда, я и не делаю вид, что понимаю. Педагог во мне не то, чтобы умер, он и не рождался никогда. 

Однако, я все-таки плачу налоги. И я так понимаю, что Миннауки вместо со «Сколково» пилят бюджетные деньги, и меня как-то волнует, на что эти денежки уходят.

У нас что, нет вузов, которые нужно поддержать деньгами, и они станут выпускать вполне годных специалистов? Ну дайте денег МВТУ или Физтеху, и они создадут нужную вам программу подготовки инженеров. Это ж не петровские времена, когда молодой царь отправлял учиться за границу дворян только потому, что учить их на родине было вообще негде! Слава богу, вон памятник Ломоносову, основал университет, и с тех пор университетов по стране открылось — в каждом областном центре, а то и по несколько.

Читайте также:  Китайский эксперт назвал отказ России от доллара насмешкой над США

Ну ладно инженерные науки, там может что-то есть уникальное в мире, чего у нас ну никак не возможно создать. Но педагоги?! И ведь это и есть самое популярное направление — 165 студентов! «Компьютерные и информационные науки» (есть и такие, оказывается) — всего 115 желающих обучаться, а вот педагогов нам с заграничной подготовкой очень-очень нужно, и побольше.

А управленцы в социальной сфере?! Мы теперь Альхенов за бешеные деньги за границей готовим?

Я не против того, что часть наших граждан получает образование за границей. Наскреб денег, и учись! Но почему за казенный счет?

И потом, мы же знаем, что далеко не все виды образования, полученные за рубежом, «конвертируются» в отечественную действительность. В США одна медицинская система, в Великобритании другая, у нас третья. И врач с хорошим английским дипломом без дополнительной переподготовки просто не сможет работать в нашей районной больнице. Как и наши, чтобы работать в Англии, кое что пересдают.

И потом, как вы думаете, почему после британских вузов, и правда лучших в мире, среди наших получателей грантов лидируют университеты Австралии? Что, там качественней всех на свете готовят социальных работников для собесов в Саратове? Нет! Просто с британским дипломом вы еще помучаетесь, чтобы остаться там на работу навсегда, а Австралия только и делает, что переманивает специалистов со всего мира!

Читайте также:  Лидеры Евросоюза задумали ввести новые санкции против России

Неужели не понятно, что учиться в Австралию едут только для того, чтобы больше не возвращаться никогда?

И я очень интересуюсь, почему программу по эмиграции специалистов из России в Австралию оплачивают из моих налогов?

Анатолий Баранов


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.87
 86.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх