Скончалась Дарья Семенова, выходившая с плакатом «Хочу жить» к зданию Минздрава


Скончалась 26-летняя Дарья Семенова, которая в ноябре 2019-го вышла с одиночным пикетом к зданию российского Минздрава с плакатом «Хочу жить!». Девушка протестовала против регулирования рынка лекарств в России. Росздравнадзор ограничил доступ на российский рынок импортных лекарств, которые могли бы продлить ей жизнь.

У девушки был муковисцидоз — генетическое заболевание, которое поражает дыхательную и пищеварительную системы. Данное заболевание не поддается лечению, однако жизнь заболевшего пациента могут значительно продлить импортные лекарства. В России они не зарегистрированы. В результате заболевшие пациенты с трудом доживают до 20 лет, тогда как средняя продолжительность жизни с данным заболеванием в западных странах достигает 45 лет. Почти 80% больных муковисцидозом в России — это дети. Страна находится в лидерах по данному показателю среди европейских стран.

В эфире «Дождя» представитель «Всероссийской ассоциации для больных муковисцидозом» Ирина Дмитриева рассказала, что сейчас больные муковисцидозом в России вынуждены проходить длительные курсы антибиотиков. При этом качество такого лечения не доказано. Больным буквально приходится бороться с властями за возможность получать качественное лечение. По ее словам, властям следовало бы обеспечивать больных лекарствами не по принципу «купить самое дешевое», а с точки зрения эффективности данного препарата.

Читайте также:  Госдума разрешила блокировать соцсети, «Википедию» и YouTube

Ранее Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на дефицит 42 жизненно важных препаратов в РФ. В этот список попали также препараты для лечения муковисцидоза.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх