СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину


Управление Следственного комитета России по Чечне, спустя три года, начало проверку по заявлению жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который подвергся преследованию после публикации в интернете серии видеообращений к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на произвол чиновников. Об этом сообщает «Комитет против пыток». 

Джалалдинов обратился за помощью к правозащитникам в апреле 2017 года. Он рассказал, что после обращений к Путину подвергся преследованиям. Сначала Джалалдинову и его семье поступали угрозы со стороны сотрудников полиции. Затем, 12 мая 2016 года, его дом в селе Кенхи был сожжен неизвестными людьми в масках. По словам жены Джалалдинова Назират, в ночь с 12 на 13 мая 2016 года полицейские  доставили ее и дочерей в ОМВД РФ по Шаройскому району республики. Там в отношении них применялось физическое и психологическое насилие, чтобы заставить их повлиять на Джалалдинова и вынудить его удалить видеообращения. Как рассказала Назират, после этого ее с дочерьми ночью вывезли на границу Чечни и Дагестана, оставили там на дороге без денег и теплых вещей, сказав, что у них больше нет дома. 

24 мая 2016 года председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин направил в следственное управление СКР по Чечне сообщение о преступлении по всем описанным фактам. Следователь Адлан Лепиев отказался зарегистрировать заявление надлежащим образом. Он сослался на то, что якобы доводы о применении насилия будут проверены в рамках некой «другой проверки», при этом не уточнил, какой именно.

В этом году правозащитникам удалось получить доступ к материалам проверки по безвестному исчезновению Рамазана Джалалдинова. Эта проверка была начата после сообщений СМИ о том, что Джалалдинов исчез из родного села в ноябре 2016 года и якобы никто не знал о его местонахождении. В это же время выяснилось, что следователи не проводили проверку по факту поджога дома Джалалдинова и применения насилия к его семье. Тогда правозащитники обратились в суд с жалобой на ответ следователя Лепиева от 2016 года, который, по сути, стал отказом в проведении проверки как таковой.

Судья, в производстве которого находилась жалоба правозащитников, прекратил производство по жалобе, но юристы «Комитета против пыток» планируют оспорить это решение в апелляционной инстанции. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх