СКР предложил ужесточить ответственность за фейки в Сети


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете. Об этом он заявил в понедельник, 17 мая, в ходе выступления на международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Мы хотели бы призвать юридическую общественность [обратить внимание] на такое явление как вброс фейковой информации. Это достаточно новое явление, мы с ним тоже в меньшей степени сталкивались, но безусловно, с этим надо бороться в том числе и вакцинацией правом, в том числе путем расследования и передачи в суд уголовных дел по этому виду преступлений», — приводит ТАСС его слова.

Как отметил глава ведомства, «фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, оборонному климату, общему положению дел в стране».

В прошлом году СК расследовал 58 уголовных дел по новым статьям УК о распространении заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, добавил Бастрыкин.

«Мы предлагаем дополнить статью 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством, связанным с совершением преступления с публичной демонстрацией в СМИ либо посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред», — сказал он.

Читайте также:  Движение в сторону запрета всего

Глава СКР напомнил, что в прошлом году, когда акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-режиме, несколько пользователей загрузили изображения нацистских преступников.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх