Следствие по делу об убийстве Немцова потеряло водителя снегоуборщика


Московский окружной военный суд во вторник по делу об убийстве политика Бориса Немцова перешел к стадии предоставления доказательств стороной защиты. Но перед этим председательствующий судья Юрий Житников постановил назначить фото-видео-техническую экспертизу записей наружных видеокамер, на которых запечатлены люди, похожие на некоторых подсудимых. Адвокаты семьи погибшего требовали вызвать на разбирательство главу Чечни Рамзана Кадырова и ряд деятелей республики. А прокуратура вынуждена была признаться, что не может найти одного из главных очевидцев преступления — водителя снегоуборочной машины Сергея Дудникова.


фото: Геннадий Черкасов

Заседание началось с оглашения ходатайства гособвинения о проведении экспертизы в институте криминалистике ФСБ РФ видеозаписей, сделанных у ГУМа, на улице Большая Молчановка, в Трубниковском переулке и в аэропорту «Внуково». Прокуроры хотели бы выяснить: кто из подсудимых попал в поле зрения видеокамер, поскольку на одном из разбирательств свидетель Зарина Исоева опознала на видео Темирлана Эскерханова, Анзора Губашева и Беслана Шаванова.

В то же время обвиняемые Заур Дадаев и Анзор Губашев громко возражали против экспертизы — «Ее надо было проводить на этапе следствия».

После этого адвокат семьи потерпевших Ольга Михайлова потребовала вызвать и допросить в суд ряд свидетелей — «Руслана Геремеева, поскольку он знаком со всеми подсудимыми и проходил службу вместе Зауром Дадаевым. А находящийся в федеральном розыске Руслан Мухудинов работал водителем у Руслана Геремеева. Странно, что он до сих пор не допрошен, — отметила адвокат. — Просим допросить племянника Геремеева Артура Геремеева. А также Асламбека Хатаева, который является сотрудником органов внутренних дел, и Шамхана Тазабаева, бывшего сотрудника МВД по Чеченской республике. Он мог обладать сведениями относительно совершения убийства Немцова и мог находиться в квартире с обвиняемыми в период подготовки преступления. Свидетель Зарина Исоева его запомнила в квартире на улице Веерной», — подчеркнула адвокат.

В результате судья постановил удовлетворить ходатайство частично — вызвать в суд Руслана Геремеева и Артура Геремеева, по остальным свидетелям суд примет решение позже. Предложенную кандидатуру в качестве свидетеля некоего Тазабаева судья решительно отклонил.

Напарник Михайловой адвокат Вадим Прохоров в свойственной ему театрализованной манере ходатайствовал о вызове на допрос руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Председательствующий отклонил практически полностью ходатайство адвоката Прохорова за исключением вызова на допрос командира батальона «Север» Алибека Делимханова.

В свою очередь адвокат Марк Каверзин просил суд обеспечить явку ряда свидетелей со стороны защиты — Евгения Молодых, Дмитрия Гусева, Екатерины Киреевой, Максима Журавлева, Сергея Будникова, Александра Калугина и врача «скорой помощи» Голубенко.

Гособвинение выступило против. По мнению прокурора Марии Семененко, защитники просят взывать на допрос пятерых сотрудников полиции, которые приехали на вызов жильца на улицу Веерную дом 3 корпус 4 из-за конфликта соседей, но не были знакомы с подсудимыми.

— Полицейские Гусев, Киреева, Яматов, Журавлев и Опекунов прибыли на другое происшествие, чтобы разобраться с хулиганом, который конфликтовал с соседями. Они не знают подсудимых и ничего не видели и пояснить ничего не смогут, — пояснила Семененко.

По ее словам, сторона обвинения с ног сбилась в поисках пропавшего свидетеля Сергея Дудникова, водителя снегоуборочной машины, которая закрывала момент убийства Немцова. «Если сторона защиты его найдет, мы будем очень признательны и допросим его», — отметила прокурор.

В итоге суд отказал адвокату Каверзину в ходатайстве, попросив сформулировав его более корректно.

Также защитники просили допросить мать братьев Губашевых. Прокурор Мария Семененко на это одобрительно закивала.

— Прекрасно, она рассказывала, что братья приехали из Москвы с деньгами и подыскивали себе земельные участки для строительства коттеджа.

Председательствующий согласился на допрос мамы подсудимых.

Адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева заявила своих свидетелей, которые расскажут о жизни подзащитного. Но вдруг Эскерханов стал требовать доказательств его вины от прокуроров. «Почему они ведут себя как боги?».

— Они говорят, что я следил за Немцовым. Пусть предоставят суду хоть один документ, запись того, что я следил. С самого начала, как задержали, у них все это на предположениях строится, — кричал Эскерханов.

— Присаживайтесь, — пытался успокоить его судья.

— Два года уже сижу.

Я сказал «присаживайтесь», а не «садитесь».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Обвиняемые в убийстве Немцова в суде отказались признать вину

24 фото


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх