Словакия тайно поставила Украине свой единственный C-300


Noviny: Словакия тайно передала Украине зенитно-ракетный комплекс С-300

Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Словакия тайно и на безвозмездной основе передала Украине советский зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом сообщило издание Noviny со ссылкой на министра обороны республики Ярослава Надя.

Отмечается, что передача системы противовоздушной обороны (ПВО) проходила в течение двух дней. Информацию также подтвердил премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

Словацкая Республика как страна, поддерживающая мир, свободу и защиту прав человека, оказывает помощь Украине, поставляя ей чисто оборонительную систему ПВО

Эдуард Хегерпремьер-министр Словакии

Это был единственный тяжелый зенитно-ракетный комплекс на вооружении Словакии, однако Хегер заверил, что республика не останется незащищенной. Он также отметил, что передача С-300 Киеву не делает Братиславу участницей российско-украинского вооруженного конфликта.

Patriot взамен С-300

ТАСС сообщил, что взамен комплекса С-300 США пообещали прислать Словакии четыре батареи системы ПВО Patriot. Министр обороны Ярослав Надь в связи с этим объявил, что американские ЗРК «однозначно укрепят обороноспособность Словакии».

Четыре наилучших ЗРК Patriot последней модификации PAC 3 предоставят нам несравнимо более высокую степень защиты, чем один устаревший комплекс С-300, изготовленный в 1987 году

Ярослав Надьминистр обороны Словакии

Читайте также:  Хорватия вышлет часть российских дипломатов из страны

Он добавил, что комплексы Pаtriot будут доставлены в Словакию в течение следующей недели.

Материалы по теме:«Будет непросто»Пойдет ли НАТО на конфликт с Россией и какое будущее ждет европейскую безопасность? 5 мартаМежду нами снова лед.Россия отказалась от мирных переговоров с Японией. Почему в Токио призывают готовиться к войне?29 мартаВопрос поставок комплексов С-400 Украине

20 марта представитель Пентагона заявил, что США ведут переговоры с Турцией об отправке Украине системы ПВО С-400 «Триумф». Ранее Анкара закупила эти ЗРК у России.

Мы ведем постоянные переговоры с Анкарой об отказе от системы С-400 и отправке ее Киеву в обмен на возвращение Турции в программу F-35 и снятие с нее санкций

анонимный представитель Пентагона

Однако уже 25 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что тема поставок комплексов противовоздушной обороны С-400 на Украину закрыта для Турции. По его словам, это вооружение, закупленное ранее у России, сейчас находится в собственности Анкары и не может быть передано другому государству.

Другая военная помощь Запада Украине

5 апреля министерство экономики ФРГ одобрило поставки вооружения и военных товаров на Украину на сумму более 186 миллионов евро. В докладе министерства указано, что в первом квартале 2022 года Берлин выдал индивидуальные лицензии на экспорт оружия иностранным государствам на сумму 2,88 миллиарда евро.

Читайте также:  США ввели санкции против Собянина и Беглова

Материалы по теме:Холодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения? 2 апреляПоследнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру? 6 апреля

Также известно, что бундесвер уже поставил Киеву противотанковые и зенитные ракеты. 26 февраля правительство Германии впервые одобрило поставки оружия на Украину: ей отправили тысячу единиц противотанковых вооружений и 500 ракет Stinger.

21 марта стало известно, что США поставляют Украине комплексы ПВО советского производства, тайно приобретенные несколько десятков лет назад. Речь идет о ЗРК «Оса», принятом на вооружение советской армией в начале 1970-х годов. При этом американские поставки Киеву не коснулись комплекса С-300, приобретенного, по данным источника The Wall Street Journal, Вашингтоном в Белоруссии в 1994 году.

12 марта президент США Джо Байден издал меморандум об оказании военной помощи Украине на 200 миллионов долларов. Она предполагает поставку оборонных изделий и услуг Минобороны США, а также военного военного обучения.

Читайте также:  Словакия допустила передачу танков Украине

Позиция России по поставкам оружия Украине странами Запада

5 апреля посольство России в Вашингтоне призвало США прекратить накачивать Украину летальным оружием. Российские дипломаты подчеркнули абсурдность заявлений старшего заместителя госсекретаря США Бонни Дженкинс об угрозе, исходящей от неразорвавшихся российских боеприпасов, якобы оставленных Вооруженными силами России на территории Украины, поскольку сами Соединенные Штаты непрерывно поставляют киевскому режиму смертоносные вооружения.

18 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что грузы с вооружением для Украины, которые могут быть поставлены из Европы, станут законной целью для России.

Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать, перевозят оружие, станут законной целью. Это совершенно понятно

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России

Кроме того, он назвал незаконной передачу советских систем ПВО С-300 из других стран на Украину. Министр подчеркнул, что указанные системы находятся на тех или иных территориях в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, а также имеют сертификат пользователя, который не разрешает направлять их в третьи страны.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх