Смартфон, работающий под управлением отечественной мобильной ОС, может быть выпущен в этом году



Moscow-Live.ru

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил в своем микроблоге в Twitter об открытии в татарстанском Иннополисе Центра разработки российской мобильной операционной системы (ОС).

Как пишет газета «Ведомости», разработкой OC займется компания «Открытая мобильная платформа», 80% которой принадлежит основателю энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину, а оставшиеся 20% – Михаилу Верозубу. Своей основной задачей компания называет конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств, а создаваемая ею ОС будет основана на Linux.

По словам Березкина разрабатываемая мобильная ОС предназначена не для госсектора, а для обычных пользователей. При этом, по мнению Березкина, первые устройства на этой ОС должны появиться уже через несколько месяцев. Предполагается, что эти смартфоны будут относится к бюджетному сектору.

Как напоминают «Ведомости», новая ОС создается не с нуля, поскольку Березкин также является владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Jolla разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе ОС Sailfish и, по словам Березкина, разработчики из Иннополиса намерены доработать Sailfish для нужд российских пользователей. В частности, речь идет о переводе интерфейса на русский язык и портировании на Sailfish популярных приложений.

Читайте также:  Ученые впервые зафиксировали корональный выброс не у Солнца, а у другой звезды

По словам гендиректора российского представительства компании Lenovo Глеба Мишина, Lenovo обсуждала возможное партнерство с Jolla и ее российскими акционерами. По мнению Мишина, технических сложностей в установке ОС Sailfish на смартфоны Lenovo нет, но единственными преимуществами этой платформы открытый код и наличие российского акционера.

При этом Мишин сомневается, что продукт будет иметь перспективы на пользовательском рынке, поскольку вряд ли удастся убедить обычного пользователя перейти с оригинальной платформы Android на похожую систему. Однако этот проект был бы интересен Lenovo, если бы появился отдельный государственный рынок: система бы прошла нужную сертификацию, а государство одновременно ограничило бы госзакупки Android-устройств.

Собеседник издания в одном из ритейлеров также усомнился в перспективах разработки устройства на частном рынке. По его мнению, покупатели привыкли к устройствам на Android и их экосистеме, а конкурировать с китайскими производителями за счет цены устройства на базе новой OC не смогут.

Стоит также отметить, что в ноябре прошлого года компания Jolla испытывала финансовые затруднения, из-за которых отправляла около половины своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а 3 мая компания объявила о 12 млн долларов инвестиций, привлеченных с декабря 2015 года. Согласно официальному сообщению, Jolla продолжит работу над ОС Sailfish, однако откажется от производства планшетов.

Читайте также:  Индийская лунная станция успешно выведена на орбиту

Ранее именно с Jolla были связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня прошлого года Jolla совместно с ЕСН и «Яндексом» победила в конкурсе ведомства на импортозамещение ОС для мобильных устройств. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд рублей, из них 1,89 млрд рублей должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало. Представитель Минкомсвязи уточнил, что компания не обращалась в министерство за финансовой поддержкой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В турецкой типографии обнаружена огромная сумма денег
В Госдуме потребовали от президента Грузии извиниться за хамство
Северная Корея захватила российское судно
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх