СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки


Газета «Известия» сообщила о подготовке Министерством здравоохранения законопроекта о лишении безработных (помимо стоящих на бирже труда) и самозанятых права на бесплатное медицинское обслуживание в рамках ОМС. Исключением из этого должен стать лишь вызов «скорой».


фото: Геннадий Черкасов

Подобные предложения, согласно информации СМИ, следуют из доклада «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», причем цитат из документа издание не приводит.

В самом Минздраве, утверждают «Известия», инициативу подтвердили, добавив лишь, что она может быть внедрена с подачи Фонда ОМС, а законопроект, разрабатываемый при участии Счетной палаты и обеих палат парламента, должен будет называться «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

При этом из доклада Минздрава, пишет СМИ, следует, что законопроект уже разработан.

Добавим, что первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов сообщил, что не поддерживает инициативу, отметив, что она противоречит 41-ой статье Конституции, закрепляющей за гражданами право на бесплатную медицинскую помощь.

Тем не менее, подобное предложение возникает за последнее время уже не в первый раз: так, еще в сентябре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала снижать объем медицинской помощи для безработных, чтобы заставить их платить взносы в Фонд ОМС. Это объяснялось соображениями социальной справедливости и требованием, чтобы страховые выплаты приходились не только на работающих россиян.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх