СМИ: Президент может сменить полпредов в половине федеральных округов


В ближайшее время президент РФ Владимир Путин может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Среди тех, кто может покинуть свои посты, называются полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который занимает эту должность больше десяти лет.

Близкий к Администрации президента источник издания утверждает, что документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе, готовились еще на прошлой неделе: основным претендентом на эту должность является генерал-майор Александр Матовников, который в настоящее время занимает пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

Возможность его назначения в СКФО подтвердил также источник в руководстве одного из силовых ведомств, хотя помимо него «есть и другие силовики». Сам генерал Матовников является выходцем из органов госбезопасности, он принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват «Норд-Оста») и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны РФ, где занимался координацией действий личного состава во время крымского кризиса, а позже принимал участие в некоторых операциях в Сирии.

Ротация, по словам источников издания, может ждать и ЮФО. Бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов дольше остальных коллег занимает эту должность — с мая 2008 года (Михаил Бабич в Поволжском федеральном округе был назначен позже — в конце 2011 года). При этом само полпредство в Южном округе за это время претерпело не одну трансформацию. Сперва в связи с выделением из его состава СКФО (2010 год), затем в связи с ликвидацией крымского полпредства и вхождением его регионов в сферу ответственности Устинова. Последнее рождало слухи о переносе столицы полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодарский край, а также о возможном появлении нового полпреда. Кандидатом на этот пост называли Александра Ткачева, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства.

В Центральном федеральном округе должность полпреда вакантна после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. Ранее СМИ писали, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). Кроме того, источники утверждали, что может смениться и уральский полпред Игорь Холманских: он занимает этот пост с 2012 года. 

Напомним, всего в России восемь федеральных округов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх