СМИ рассказали, какие офшоры могут иметь отношение к российским депутатам и сенаторам


Международный консорциум журналистов «Досье Пандоры» опубликовал расследование о том, какими офшорами могли владеть российские депутаты и сенаторы. Текст расследования опубликовали «Важные истории» (издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Алексей Чепа

Алексей Чепа — депутат Государственной думы в 2011–2021 годах, член партии «Справедливая Россия — За правду». По данным журналистов «Важных историй», справоросс может иметь отношение к офшору Portobello Enterprises Limited (Британские Виргинские острова).

В расследовании говорится, что офшорный бизнес семьи Чепы обсуждается в переписке сотрудников Trident Trust Company (оказывает услуги по управлению активами по всему миру). В конце 2018 года сотрудники отдела внутреннего контроля Trident Trust сообщают клиентским менеджерам своего гонконгского подразделения, что они проверили компанию Portobello Enterprises Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, и обнаружили, что ее бенефициары — Алексей Чепа и его дочь Анастасия — являются «политически значимыми лицами». 

Издание утверждает, что «все бизнес-проекты, включая Portobello, Чепа подарил детям — Анастасии и Даниилу, и сейчас этими проектами занимаются профессиональные управляющие». «Если это действительно так и если дарение произошло до осени 2013 года, Алексей Чепа формально не нарушил российский закон», — отмечают «Важные истории».

Из документов Portobello Enterprises следует, что компания создана, чтобы владеть недвижимостью в Лондоне — зданием и гаражом неподалеку от Кенсингтонского дворца и Гайд-парка стоимостью 25 млн фунтов (примерно 2,4 млрд рублей по нынешнему курсу). 

Сергей Мамедов

Сергей Мамедов — аудитор Счетной палаты, член Совета Федерации в 2011–2021 годах, член партии «Единая Россия». В материале «Важных историй» говорится, что Мамедов может иметь отношение к офшору Impala Trade & Invest Ltd (Британские Виргинские острова). С августа 2007 года по март 2013 года Сергей Мамедов был единственным акционером этого офшора, в марте 2013 года Мамедов передал принадлежащие ему акции компании «СМ Риэлти» (до 2014 года принадлежала самому сенатору, а после этого Екатерине Мамедовой — его матери), пишут журналисты. «СМ Риэлти» оставалась единственным акционером Impala Trade & Invest Limited как минимум до 2019 года, более поздних документов в «архиве Пандоры» нет.

Читайте также:  Стало известно о депортации кинувшего фрукт в пожилого россиянина мигранта

В мае 2013 года был принят закон, запретивший госслужащим владеть иностранными финансовыми инструментами. Тогда в эфире «Эха Москвы» Мамедов назвал этот запрет «логичным». 

В 2012 году офшор стал единственным учредителем «Инвестиционной компании Бизнес-Эффект-Проект». Эта компания арендовала земельный участок в Москве на Литовском бульваре площадью 13 тыс. квадратных метров для реализации инвестиционного проекта по реконструкции кинотеатра «Ханой» в «Культурно-досуговый центр Юго-Западного административного округа». Этот участок правительство Москвы предоставило компании в аренду еще в 2009 году. В июне 2016 года Департамент городского имущества Москвы подал иск к компании о взыскании 24 млн рублей из-за неоплаченной за четыре года аренды. Суд удовлетворил иск. Однако, согласно базе данных СПАРК, исполнительное производство было завершено в связи с тем, что «у должника отсутствует имущество». 

В расследовании сказано, что с 2013 по 2018 год Impala Trade & Invest Ltd также владела эстонской компанией Stalling OU (до этого она принадлежала самому Мамедову и его гражданской жене — известной теннисистке Анастасии Мыскиной). Этой компании до 2017 года принадлежала самая длинная яхта в Эстонии. Яхта Fidelity сдавалась в аренду как прогулочное судно во Франции. Мамедов не ответил на запрос «Важных историй».

Григорий Аникеев

Григорий Аникеев — депутат Госдумы в 2007–2021 годах, член партии «Единая Россия». «Важные истории» пишут, что единоросс может иметь отношение сразу к двум офшорам Meligton Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Levico Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

Издание пишет, что в 2012 году депутат Григорий Аникеев был единственным владельцем Meligton Holdings Limited, в документах от 2017 года бенефициаром компании уже числился его брат — Анатолий Аникеев. Другой брат депутата — Валерий Аникеев — в 2016 году был единственным владельцем Levico Holdings Limited.

«Важные истории» пишут, что «формально к Григорию Аникееву претензий нет: депутатам запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами только с мая 2013 года, а на братьев этот запрет не распространяется».

Читайте также:  Президент Израиля в Бабьем Яру вспомнил об украинских коллаборантах

Олег Ткач

Олег Ткач — член Совета Федерации с 2004 года, член партии «Единая Россия», по данным «Важных историй», может иметь отношение к трем офшорам за границей: Prosveshcheniye Holdings Limited (Кипр), DPK Investment Fund (Каймановы острова) и Envoy Associates Limited (Британские Виргинские острова).

В 2010 году бизнесмены Олег Ткач и Владимир Узун стали протекторами DPK Discretionary Trust, учредителями выступили матери бизнесменов, а бенефициарами — жены и дети. Через DPK Investment Fund траст владел зарегистрированной на Британских Виргинских островах Envoy Associates Limited и кипрской компанией, которая после покупки российского издательства «Просвещение» была переименована в Prosveshcheniye Holdings Limited. 

В архиве, к которому получили доступ журналисты «Важных историй», сам Олег Ткач упоминается только один раз — при учреждении траста, в 2010 году, когда по закону владеть иностранными активами ему еще разрешалось. Но в документах, относящиеся к Envoy Associates Limited, которые датированы 2017 годом, жена Олега Ткача — Наталья Ткач — названа бенефициаром Envoy Associates, причем отдельно оговорено, что она владеет компанией через траст. Статья 2 ФЗ № 79 «О запрете отдельным категориям лиц…» это запрещает.

Николай Петрунин

Николай Петрунин — депутат Государственной думы в 2016–2021 годах, член партии «Единая Россия». «Важные истории» пишут, что единоросс может иметь отношение к трем офшорам: Seeland Holding & Finance Inc. (Британские Виргинские острова), Revera Finance Ltd (Британские Виргинские острова) и Tens Global Ltd (Британские Виргинские острова).

С апреля 2008 года по март 2016 года Николай Петрунин был одним из акционеров Revera Finance Ltd. Этот офшор, в свою очередь, владел компанией Tens Global Ltd. Помимо этого, с 2012 по 2014 год Николай Петрунин был единственным акционером Seeland Holding& Finance Inc. 

В «документах Пандоры» говорится, что Tens Global Ltd создавалась для того, чтобы владеть счетами в швейцарском банке UBS AG. Чем занималась Seeland Holding & Finance Inc, «Важным историям» выяснить не удалось.

Читайте также:  В России предложили создать отечественную операционную систему для детей

Владислав Резник

Владислав Резник — депутат Государственной Думы в 1999–2021 годах, член партии «Единая Россия». Исходя из данных оупбликованного расследования, может быть рекордсменом по числу офшоров, которые могут иметь к нему отношение. Журналисты нашли связь единоросса с шестью заграничными офшорами: Mediterranean Shipping Company AS Ltd, Orsdale Enterprises Ltd, Sondale Investments Ltd, Padigton Holdings Ltd, Cheval Corporate Ltd, Tehams Ltd (все офшоры зарегистрированы на Британских Виргинских островах).

Издание пишет, что Резник был акционером Mediterranean Shipping Company AS Ltd, Orsdale Enterprises Ltd, Sondale Investments Ltd до 2013 года, а затем передал акции своей дочери Лидии Резник. Она ими владела до 2016 года. Остальные офшоры также до 2016 года принадлежали бывшей жене Резника Диане Гиндин.

Владислав Резник успел передать акции своих офшоров дочери до вступления в силу в 2013 году запрета для депутатов владеть иностранными активами. Также он официально развелся с женой — тоже владелицей офшорных компаний. 

ё

Владисла РезникСайт Госдумы

С 2010 по 2015 год Orsdale и Sondale владели кипрской компанией Simbury Developments Ltd, которой, в свою очередь, принадлежало 100% российской фирмы «Экобытсервис». «Экобытсервис» в 2008 году выкупилу Института пленочных материалов и искусственной кожи (ЦНИИПИК) участок земли в получасе ходьбы от Кремля в районе Замоскворечье по адресу улица Бахрушина, 11. 

На этом месте находилась старинная усадьба купцов Алексеевых, построенная в 1817 году. За ее сохранение активно боролись градозащитники, но проиграли. В 2010 году «Экобытсервис» снес усадьбу, а на ее месте построил двенадцатиэтажный гостиничный комплекс Mercure-Adagio-Ibis. 

В 2015 году собственник Simbury Developments сменился: вместо Orsdale и Sondale им стала компания Padigton Holdings Ltd. Среди ее бенефициаровбыла Диана Гиндин, бывшая жена депутата Владислава Резника — обладательница элитной недвижимости в Майами, следует из расследования закрытого издания Russian Gate.

Вместе с ней бенефициарами Padigton были Теймураз Хихинашвили, президент российской компании «Патеро-Девелопмент»; бывший вице-президент «Транснефти» Сергей Евлахов; а также бывший замминистра промышленности Андрей Реус, пишет издание.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх