СМИ: Роскомнадзор решил блокировать средства обхода блокировок


Источники «Ведомостей» в интернет-компаниях и федеральных ведомствах сообщили, что Роскомнадзор разработал законопроект о запрете обхода средств блокировок.


фото: Кирилл Искольдский

Предполагается, что документ должен будет помешать работе анонимайзеров, VPN-сервисов и других аналогичных сервисов, при этом издание не сообщает, коснется ли он браузера Tor и расширений для браузеров.

Читайте о согласии Твиттера перенести сервера в Россию.

По задумке авторов документа, пояснительную записку к которому цитирует СМИ, его главная цель — «пресечь распространение информации, запрещенной в России». В частности, выявлена неэффективность действующих блокировок, так как поисковики продолжают выдавать ссылки на попавшие под них ресурсы, а средства обхода общедоступны.

Чиновники предлагают внедрить следующую схему: либо сервисы обхода блокировок,работающие в России, согласятся игнорировать в своей работе запрещенные в РФ ресурсы, либо же они сами могут быть заблокированы. Здесь признается, что средства, используемые для обхода блокировок, могут быть использованы и для легальной деятельности: напомним при этом, что сам по себе обход блокировок согласно российскому законодательству не является правонарушением.

Кроме того, суды уже сейчас блокируют анонимайзеры, расширительно трактуя существующие законы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх