СМИ: Россия выплатит 6 тысяч евро фигуранту дела Немцова


Российские власти предложили Темирлану Эскерханову — одному из фигурантов громкого дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, денежную компенсацию после того, как он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Речь идет о сумме в шесть тысяч евро, пишет «Коммерсант».


фото: Геннадий Черкасов

По информации издания, Темирлан Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий. Обвиняемый жаловался на московские суды, которые долгое время не рассматривали его обращения, а также на сотрудников столичного СИЗО. При этом самом пребывание под арестом обвиняемый расценил как каторгу, из-за отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода.

Газета отмечает, что заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании жалобы.

Поводом для нее называется то, что «Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах № 6 и № 1 ( «Печатники» и «Матросская Тишина» — прим.), находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Читайте также:  Расстрелявший гаишников в Москве оказался родственником бывшего ингушского министра

В качестве «справедливой компенсации за нанесенный ущерб» от имени правительства России Матюшкин предложил шесть тысяч евро. Замминистра пояснил газете, что досудебное урегулирование по делам о нарушениях прав человека — давно существующая стандартная практика. По его словам, подобные процедуры избавляют ЕСПЧ от завала однотипных дел, позволяя государству сэкономить на сумме компенсации.

Эскерханов и его родственники пока размышляют над этим предложением. Однако, по словам адвоката Розы Магомедовой, скорее всего, оно будет принято. «В этом случае от своих жалоб по вышеперечисленным пунктам мы должны будем отказаться», — сказала защитник. Как отмечает газета, по примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и другие фигуранты дела.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. По подозрению в убийстве политика были арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.38
 86.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх