СМИ: В Египте найден вход в гробницу жены Тутанхамона


15:11
Фото: blogspot.com

Египетским археологам удалось отыскать вход в усыпальницу, где, предположительно, могут находиться останки Анхесенамон, супруги знаменитого фараона Тутанхамона.

Как передает РИА Новости, раскопки велись с начала текущего года.

В археологических раскопках было задействовано свыше ста человек — ученым помогали добровольные помощники. Результаты экспедиции пока держат в тайне, согласно договоренности с телевизионным каналом Discovery, который выступал в качестве спонсора исследований. Раскопки проводились при участии министерства по делам древностей Египта.

Вместе с тем, канал не так давно разместил на своем портале фотоматериалы, сделанные в ходе раскопок. Судя по этим снимкам, археологи смогли действительно обнаружить вход в гробницу. Он расположен глубоко под землей, неподалеку от усыпальницы Эйе.

Предполагается, что официальное заявление о результатах раскопок будет сделано в Соединенных Штатах, где уже 20 апреля состоится ежегодная встреча египтологов из Американского центра изучения Египта, передает онлайн-издание LiveScience. Известный археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, руководивший работами, будет выступать на этом съезде.

Читайте также:  Древнейшую надпись с упоминанием Иерусалима нашли в Израиле

Ученые уже давно ведут оживленные споры о месте захоронения Анхесенамон, дочери царицы Нефертити и знаменитого фараона-реформатора Аменхотепа, которая приходилась супругой своему брату по отцовской линии Тутанхамону. В прошлом в его гробнице уже находили мумии женщин и девочек, в том числе, его дочери, и, по мнению ряда исследователей, Анхесенамон.

Анхесенамон после кончины Тутанхамона в течение нескольких лет находилась у власти. Позже ее мужем стал бывший верховный советник фараона, Эйе, жрец бога Амона. Это дало основания полагать, что царицу захоронили отдельно от ее первого супруга.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.75
 76.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Антон Орехъ: Присядьте!
СМИ: банкирам ограничат выезд за границу
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Беларусь объявила о разрыве с Константинополем
В политике Дамаска появилось новое направление
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх