СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России


В Евросоюзе опасаются, что Москва «готовит фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России». Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса 

В Евросоюзе заявили, что Россия готовит фактическое присоединение Донбасса. Об этом со ссылкой на документ, представленный странам — участницам ЕС, сообщил Bloomberg.

По данным агентства, в документе утверждается, что якобы организация выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России». 

Если же Украина предоставит автономию Донбассу, то это потенциально может блокировать осуществление таких национальных задач страны, как вступление в НАТО и Евросоюз, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, ссылаясь на внутреннюю записку ЕС, постоянные представители стран блока в комитете по политике и безопасности разошлись во мнении относительно вопроса вступления Украины в НАТО. Часть из них поддержала инициативу, другая отметила, что Киев недостаточно уделяет внимания реализации необходимых реформ, в частности касающихся борьбы с коррупцией. Помимо этого, по мнению второй группы чиновников, потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

Читайте также:  Стало известно о плане НАТО по сокрушению России

Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса и заявляли, что сохраняют приверженность минским соглашениям. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предоставление российского гражданства жителям ДНР и ЛНР принималось исходя из «сугубо гуманитарных соображений». 

Этой весной украинские власти вновь подняли вопрос о вступлении страны в НАТО. В Киеве заявили, что Россия стягивает войска к украинским границам. По оценке Службы безопасности Украины, у них сосредоточено около 100 тыс. российских военных. Киев сообщал о стягивании войск на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, где участились случаи нарушения перемирия. 

В Минобороны России скопление войск в Южном военном округе объясняли учениями. 22 апреля глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, и приказал вернуть войска с Юга России обратно в части. По его словам, эта проверка была проведена «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО». Войска должны были вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх