Снег на Пасху обеспечит хороший урожай


«Забудьте про весну!» — напугали синоптики горожан и пообещали в ближайшую неделю не только холода, но даже мокрый снег. Пока жители столицы достают зимние сапоги, биологи, наоборот, относятся к новости о похолодании позитивно. По их опыту, заморозки хорошо повлияют на урожай — особенно это касается злаковых культур.


фото: Геннадий Черкасов

Самое время вспомнить поговорку «Май холодный — год хлебородный» и перестать грустить из-за непогоды, — уверен заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв. — Это пословица как нельзя лучше подходит к нашей полосе. Ведь заморозки увеличивают продуктивность злаковых культур, их урожай будет необыкновенно хорош!

Дело в том, что рожь, пшеница, овес и другие злаковые восприимчивы к погоде. В условиях высоких температур и длинной продолжительности дня злаки ускоряются в развитии. Вот и выходит, что соцветий закладывается мало, развиваются они быстро, а урожай получается бедный.

Чтобы этого избежать, процесс нужно затормозить. И сейчас сама природа приходит к нам на помощь. При низких температурах соцветия будут формироваться медленнее, появится большое количество колосков и продуктивность увеличится. Так что мы будем только в выигрыше.

По мнению специалистов, весенние холода вряд ли нанесут серьезный урон растениям. К примеру, в столице во многих местах уже высадили луковицы тюльпанов, однако даже внезапный снег им не повредит. Биологи с интересом наблюдают за реакцией этих цветов на изменения в погоде. Во время заморозков они затвердевают и в буквальном смысле издают звон, если до них дотронуться. При оттепели тюльпаны как тряпочки падают на землю, но через некоторое время как ни в чем не бывало поднимаются и продолжают радовать горожан своей красотой.

Единственное, о чем можно переживать, так это о сохранности так называемых «экзотов», которых дачники высаживают на загородных участках, — говорит Владимир Владимирович. — Речь идет, например, об абрикосах, винограде, розах. На них непогода может отразиться плохо, вплоть до полной гибели. Особенно, если холода затянутся! Что касается более традиционных растений, то все с ними будет хорошо.

К слову, биолог предлагает огородникам вспомнить о давней традиции, направленной на сохранение и увеличение урожая огурцов в условиях похолодания. Ведь многие уже высадили эти овощи в апреле — в парники. Чтобы огурцов уродилось много, необходимо применить прием под названием «копчение огурцов». Для этого в парники кладут тлеющие головешки, благодаря которым в укрытии накапливается угарный и углекислый газ. Обычно первые цветки у огурцов являются «мужскими», попросту говоря, пустоцветами. А под влиянием газа начинает формироваться именно женская сфера, которая плодоносит. Вместо головешек можно использовать бочку с конским навозом, которую надо залить водой. Это сочетание способствует размножению бактерий,:они вызывают горение и выделяют все тот же углекислый газ, который способствует «секселизации» и обильному плодоношению.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх