Сняла решительно хиджаб наброшенный: Кадыров и Васильева поспорили неправильно


Из всех представителей мировых религий больше всех подфартило евреям: у них принадлежность к вероисповеданию внешне заметна только у мужчин, и то лишь при детальном рассмотрении. Для христиан при желании убрать нательный крест под одежду не представляется проблемой. А вот мусульманам, особенно женщинам, сложнее всех: хиджаб под волосы не спрячешь. И в итоге он порой становится настоящим поводом для драки.


фото: youtube.com

Последними, кто буквально вчера поссорился из-за хиджаба, стали Ольга Юрьевна и Рамзан Ахматович. Первая, в роли министра образования России, решительно против хиджаба, второй как глава Чеченской Республики — жестко за.

Васильева на пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, заявила: «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются подчеркнуть свое отношение к вере… У нас светский характер образования».

А Кадыров в своем Инстаграме ей в ответ: «Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?»

Васильева: «Несколько лет назад Конституционный суд принял решение о том, что хиджабам как подчеркивающим национальную принадлежность не место в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом несколько лет назад». Кадыров: «Убежден, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами». Вот так, короче, и сцепились. На пустом… Нет, наоборот — на покрытом платком месте. А ведь взрослые вроде люди…

Читайте также:  Сотрудницу RT Марию Бутину обсмеяли студенты НГУ, когда она жаловалась на Навального

Хиджаб. Школа. Дети. А может быть, начать обсуждение этого вопроса с мнения детей? Может, именно у них спросить, что для них хиджаб? На собственной голове? На голове одноклассниц? Ведь школа — это в первую очередь их дом.

Но, скорее всего, дети вопросу такому удивятся. Вряд ли они рассматривают, что, скажем, на шее у одноклассников, не говоря уже о других частях тела. Да и к платку на голове привыкают быстро и просто перестают его замечать. Им же главное, чтобы человек был хороший: открытый, интересный, не закладывал бы, подсказал, когда надо, надежным был, честным. Своим, короче, из самого настоящего детства. И не задача ли школы — следить, чтобы дети были именно такими, а в противном случае подключать для работы с ними психологов, классных руководителей, да и просто сотоварищей?

И вообще, в хиджабе ли проблема? Не в его ли отсутствии? Не там ли корень зла, где без хиджаба в школу ни в коем случае нельзя, иначе, условно говоря, камнями закидают? И не спросить ли у Кадырова, к примеру, а можно ли к нему в дом заходить тем подружкам дочерей, которые в силу другой религиозной принадлежности хиджаба не носят? И не притесняют ли таких девчушек в той школе, где учатся дети главы Чеченской Республики? Или таких там попросту нет? Ибо дети как наиболее пластичная часть общества всегда примут на веру то, чему их учат взрослые, особенно в том случае, если плохое усваивание материала карается отторжением ровесниками и насмешками учителей. Может, нам стоит подумать не только о том, уместно ли ношение хиджаба там, где мусульманка одна на весь класс, но и озаботиться вопросом, комфортно ли носить крест на шее под распущенными волосами в тех школах, где большинство девочек — в платках?..

Читайте также:  Песков ответил на вопрос о возможном введении длинных выходных в России

Вопрос формы решить просто. В конце концов, каждая школа может внести в свой устав требования к внешнему виду ученика. Наверное, главное, что там должно быть прописано: приличная длина юбки для девочек, недопустимость шорт и джинсов для мальчиков, отсутствие декольте и прозрачных сеток, присутствие пиджака и галстука, определенный цвет школьной одежды. Добавить туда требование к головному убору мусульманок не сложно. В конце концов, многие виды хиджабов выглядят вполне по-светски. Дело-то ведь не в платке на голове, а в том, что под платком, в этой самой голове у ребенка. А там у него то, что туда заложили взрослые.

Давайте не будем запрещать в школе платки на голове для тех детей, кому без них некомфортно. Ведь если сегодня мы потребуем от мусульман снять хиджабы, а завтра от христиан — ради социальной справедливости — нательные кресты, то что послезавтра делать мальчикам-евреям?..

Но вот зачем мы просто обязаны следить — это чтобы между детьми не было религиозных противоборств. Ведь из детей потом вырастут те самые взрослые, которые будут решать свои проблемы уже совсем не по-детски, когда можно просто дернуть на перемене за платок мусульманскую девочку и получить в ответ линейкой по лбу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх