Сноуден заявил о наступлении крупнейшего в истории кризиса компьютерной безопасности



Global Look Press

Мир в настоящее время столкнулся с самым большим кризисом компьютерной безопасности в истории. Такое мнение высказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выступая по видеосвязи на бизнес-выставке ICTexpo-2016 в Хельсинки, сообщает ТАСС.

По мнению Сноудена, об этом свидетельствует, в частности, история со взломом смартфона iPhone 5c, принадлежавшего стрелку из Сан-Бернардино Саиду Фаруку, который Федеральное бюро расследований США осуществило при помощи неизвестных хакеров, после того, как Apple отказалась помогать спецслужбе в этом деле.

«Но мы не должны сильно расстраиваться из-за того, что спецслужбы пытаются взломать систему безопасности наших устройств. У них могут быть на это достаточно веские причины. Но это и не значит, что мы должны сделать это (взлом) проще. Преодолевать систему безопасности должно быть дорого и сложно. Обращение в суд для того, чтобы получить доступ к этим личным данным, тоже должно дорого стоить», – подчеркнул Сноуден.

С точки зрения бывшего сотрудника спецслужб, подобные полномочия должны «использоваться очень редко, только тогда, когда это действительно необходимо».

Читайте также:  Названа дата выхода видеоигры Cyberpunk 2077 с участием Киану Ривза

«Не должно быть так, чтобы ФБР или другая подобная структура заимствовала возможности хакеров. Нужно обязательно финансировать наши спецслужбы, чтобы они создавали экспертные центры для этого, чтобы у них были такие инструменты, которые они бы использовали в случаях реальной необходимости. Они могут обнаружить те слабые стороны продуктов, которые действительно представляют угрозу для нашего общества. Потому что многие члены правительств используют телефоны iPhone и другие подобные устройства. И если мы сами не займемся поиском слабых сторон, то это могут использовать другие», – отметил Сноуден.

В ходе выступления Сноуден также отметил, что готов был бы вновь обратиться за политическим убежищем в Финляндии, если бы правительство страны снова решило рассмотреть этот вопрос.

«Конечно, если правительство (Финляндии) скажет (что рассмотрит), то да», – заявил Сноуден, отметив при этом, что США всегда будут его домом.

«Я не выбирал то, чтобы остаться в России. США аннулировали мой паспорт, когда я был в воздухе, я оказался в аэропорту в РФ и вынужден был просить убежище», – заявил Сноуден.

Читайте также:  В НАСА назвали дату возвращения на Землю космического грузовика Dragon

Напомним, что Сноуден в 2013 году обращался с просьбой о предоставлении политического убежища к правительствам ряда стран, включая Финляндию, но его запросы не увенчались успехом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх