Собаки помогли ученым приблизиться к победе над раком мозга у людей


Global Look Press

18 мая 2016

Темы:

Исследование,

Генетика

Опухоли головного мозга у собак и у людей очень похожи. То есть, исследование этих опухолей у собак может привести к созданию новых методов лечения. Специалисты из Университета Упсалы и Шведского сельскохозяйственного университета изучили гены собак 25 разных пород. Ученым удалось обнаружить гены, связанные с развитием глиомы, пишет NDTV.

Глиома — одна из самых распространенных опухолей мозга, практически не поддающаяся лечению. Данный вид опухоли также встречается у собак. У некоторых брахицефалических пород собак, таких как боксер и бульдог, риск развития глиомы повышен. В ходе исследования специалисты нашли в геноме область, отличавшуюся у больных и здоровых собак. Данный регион также был связан с селекцией собак брахицефалических пород с высоким риском глиомы.

Так, вероятно, гены, увеличивающие вероятность развития глиомы, расположены в той же области, что и гены, на которые воздействовали для выведения вышеупомянутых пород собак. Ученые установили: три гена из обнаруженного региона сильнее всего повышали риск глиомы у собак. У людей тоже есть эти гены. Исследователи решили выяснить, имеется ли связь между данными генами и глиомой у людей. Они сравнили активность этих генов в опухолевых и здоровых тканях. Активность одного из генов в опухолевой ткани оказалась снижена. Специалисты планируют продолжить свои исследования.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Трусливый недоактер Шабаев опять попался на позорном фейке
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх