Собянин объявил об отмене QR-кодов в Москве с понедельника


В Москве с 19 июля отменяется система обязательных QR-кодов в заведениях общепита, объявил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. По его словам, эта система выполнила свою задачу.

«Это важное решение, мне было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности, от общественной организации Федерация рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел бы поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики», — подчеркнул он.

Собянин подчеркнул, что Москве все еще остается в зоне риска по коронавирусу и нужно продолжать соблюдать санитарные требования и продолжать массовую вакцинацию.

«Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», — сказал он.

Читайте также:  Уголовное дело против «банды Цапков» прекратили. Следователи не нашли доказательств

По словам мэра, это стало возможно благодаря введенным ограничениям, санитарным требованиям и стимулирования массовой вакцинации москвичей, в частности, решению об обязательной вакцинации 60% персонала предприятий ряда отраслей.

«После тех решений, которые по согласованию с правительством мы приняли, за предыдущие 6 месяцев было привито первой компонентой 1,7 млн человек, за последний месяц, за один месяц, привито более 2 млн человек, — отметил Собянин. — На сегодняшний день в Москве привито первой компонентой более 3,8 млн человек, полный цикл прошли — полностью привиты — больше 2 миллионов человек».

Ранее в пятницу эти цифры по вакцинации привел Департамент здравоохранения столицы.

По словам Собянина, в связи с улучшением ситуации с заболеваемости и хорошей динамикой вакцинации, а также снижением заполняемости коечного фонда, власти Москвы решили вывести «из ковидной группировки более 6000 коек», которые скоро вернутся к плановой работе.

QR-коды выдаются москвичам, которые полностью прошли вакцинацию от коронавируса, перенесли COVID-19 за последние полгода или имеют свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. С 28 июня рестораны и кафе могли обслуживать в помещениях только обладателей таких кодов. У них также проверяли документ, удостоверяющий личность.

Читайте также:  «У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО

Летним верандам учреждений общепита сначала разрешили обслуживать клиентов без QR-кодов до 12 июля. 8 июля Собянин в связи со стабилизиацией эпидемиологической обстановки продлил этот режим работы летних веранд до 1 августа.

Систему пропуска по QR-кодам также ввели некоторые музеи Москвы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 86.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх