События на Ближнем Востоке и ситуация в Закавказье


Молниеносные и оказавшиеся весьма эффективными действия России в Сирии пока не получили должной и объективной оценки на Кавказе.

Как правило, тут видят главную причину резкого усиления влияния Москвы на Ближнем Востоке в её геополитическом противостоянии с Западом. А в лучшем случае — в нанесении превентивного удара по террористам из ИГИЛ (организации, запрещённой в РФ – От ред.), большое число из которых были выходцы из России и стран СНГ.

Но это только верхушка айсберга. На самом деле перед Путиным в это же время стояла намного более важная задача: не допустить повторения истории XX века, усиления конфронтации России с Германией и Турцией, которые традиционно проводили антироссийскую политику, а, наоборот, перевести их из разряда противников в разряд, как минимум, партнёров.

Очевидно, что значение выполнения этой задачи в геополитическом долгосрочном плане для России намного превосходит все остальные российские внешнеполитические проблемы, включая даже Кавказ или Украину.

И, разумеется, российский дешёвый трубопроводный газ это никакое не «оружие», а просто средство для построения новой экономической реальности, в которой и Германия, и Турция это уже не противники России, состоящие в блоке НАТО, а партнёры, которым этот самый газ необходим как главное условие развития эффективной конкурентно способной экономики, не зависящей от капризов кого бы то ни было, включая США.

Читайте также:  Удальцов о приговоре депутату Галяминой: «Режим усиливает репрессии»

Есть ещё одно обстоятельство, на которое после сирийских событий почему-то в Закавказье не обращают внимания – это полный конфуз Вашингтона, как союзника, которому можно доверять. Попытка госпереворота в Турции в 2016 году, отказ НАТО поддержать Турцию после того, как она сбила российский бомбардировщик Су-24, предательство курдов – такие вещи на Востоке не прощают.

К тому же постепенный отход Турции от безоглядной ориентации на Вашингтон повлёк за собой коренные изменения в военно-политической ситуации вокруг бассейна Чёрного моря. Трудно теперь предположить, что Анкара после ввода в строй «Турецкого потока», строительства российской АЭС «Акуя» в Турции и поставок С-400 будет далее следовать окрикам из Белого дома. А это означает, что американская поддержка прозападных кругов в государствах Закавказья не будет столь эффективной.

Но тут с пониманием новой геополитической реальности большие проблемы.

Так, Соединенные Штаты и Грузия недавно заключили новое рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны на ближайшие три года взамен предыдущего, действовавшего с 2016 по 2019 год. Его подписали первый замминистра обороны США Дэвид Норквист и министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили.

Читайте также:  Лукашенко рассказал о центрах спецслужб США в Киеве и под Варшавой

Согласно новому соглашению, Соединенные Штаты продолжат реформирование вооруженных сил Грузии, помогут усилить территориальную оборону и продолжат проводить совместные военные учения, в том числе и крупномасштабные. Возможно строительство военного аэродрома на базе Вазиани близ Тбилиси. Другие подробности заключенного договора не приводятся.

Неужели в Тбилиси не понимают, что интерес Вашингтона к Грузии заключается лишь в в использовании Грузии как постоянного раздражителя России в Закавказье? И в этом смысле судьба Грузии и грузин волнует Вашингтон не больше, чем судьба приманки для более крупной дичи интересует охотника?

Да, США имеют интерес к Грузии ещё и в смысле использования её как плацдарма в конфронтации с Ираном. Но опять-таки американский интерес состоит в использовании. И это наводит на мысль, что нынешнее грузинское руководство, прекрасно зная о таких милых нюансах грузино-американских отношений, вполне этим не только довольно, но ещё и жаждет как можно больше увеличить свою зависимость от Вашингтона.

В Тбилиси предпочитают делать вид, что не знают о том, что внутренняя нестабильность в странах-союзниках США, избранных на роль моськи для российского медведя, является обязательным условием, так как весьма способствует напряжённости в регионе. И последние массовые протесты в Грузии, связанные с изменением выборного законодательства, тому яркий пример. Разумеется. в условиях постоянных  внутренних конфликтов о развитии грузинской экономики можно забыть надолго.

Читайте также:  США перенесли массовое производство истребителей F-35 на неопределенный срок

Кроме этого, такая «пикантная» близость к Вашингтону нужна Тбилиси не столько и не сколько для развития страны и повышения благосостояния граждан, а для обеспечения сохранения власти у действующего режима. Но, как показывает опыт, Вашингтон всегда с лёгкостью бросает своих союзников, когда этого требуют его интересы.

Так что «благодаря» Грузии о военно-политической стабильности в Закавказье остаётся только мечтать. И сочувствовать грузинскому народу и его соседям – Армении и Азербайджану.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 89.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глобальный передел. Кажется, с корабля «корпорация Россия» побежали первые крысы
Стали известны самые популярные книги россиян в новогодние праздники
Белорусы осудили в соцсетях Стаса Михайлова и Валерия Сюткина
В Минтрансе опровергают проведение расследования из-за селфи бортпроводниц с Навальным
Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх