SOHR: России и Израилю не удается сдержать иранскую экспансию в Сирии


Организация The Syrian Observatory for Human Rights свидетельствует, что Исламская республика Иран неустанно расширяет присутствие в Сирии – несмотря на израильские атаки и недовольство России, отношения с которой SOHR называет Холодной войной.

Через КПП «Аль-Букамаль» на иракской границе в Сирию доставляются вооружения, склады для которых нередко устраиваются в исторических памятниках, таких, как средневековые замки. Наращивается военное присутствие, в том числе сателлитов вроде афганского шиитского ополчения «Фатимийюн».

Однако экспансия касается не только военной сферы. Иранские лекарства вытесняют с сирийского рынка лекарственные средства местного производства, прилагаются значительные усилия для излечения от коронавируса шиитских боевиков и стерилизации шиитских объектов, в то время как режим Башара Асада неспособен дезинфицировать, например, школы.

На западном берегу Евфрата шииты активно скупают и конфискуют недвижимость, брошенную бежавшими хозяевами. Разворачиваются благотворительные кухни для оставшихся, распространяются продуктовые наборы в коробках, украшенных портретами Касема Сулеймани и аятоллы Али Хаменеи.

Тем, кто содействует деятельности Корпуса стражей Исламской революции, выплачиваются зарплаты в размере 120000 сирийских фунтов – около 40 долларов. Для сирийских боевиков проводятся уроки фарси, причем курс, рассчитанный на полгода, проводится удаленно.

Читайте также:  Telegram оштрафовали на 5 млн руб за неудаление запрещенной информации

Центром этой деятельности SOHR называет город аль-Майядин в провинции Дир аз-Зур. Организация отмечает, что иранцы препятствуют возвращению беженцев. Предпринимаются и шаги по насаждению шиизма – так, в мечетях богослужения начинают проводиться по шиитским канонам.

Действуют иранцы и на северной границе Сирии, в том числе в курдских районах. Это приводит к столкновениям с отрядами самообороны. Как военная, так и гражданская активность, в том числе скупка недвижимости, ведется в районе Дамаска и на ливанско-сирийской границе. Активно участвует в ней и группировка «Хизбалла».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.03
 87.35
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России»
В Амурской области допустили обязательную вакцинацию вслед за Москвой
В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже
Фирма, доля в которой принадлежит дочери Шойгу, заработала миллиарды на госстройках
ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх