Сомнительный арест владельца «Домодедово» — урок всем судьям


Повальные аресты в России должны прекратиться. Именно должны, и никак иначе. Постановление Пленума Верховного суда РФ, принятое на этой неделе, запретило судьям подходить к избранию самой строгой меры пресечения формально.

«Сколько таких разъяснений уже давал ВС, а судьи как заключали смертельно больных, стариков, женщин, бизнесменов под стражу, так и заключают», — скажите вы и будете… не правы. Высшие судьи наконец-то заявили о том, что постановление Пленума ВС носит не рекомендательный характер — оно обязательно для исполнения. Если бы это произошло раньше, возможно, не оказались бы за решеткой фигуранты громкого дела аэропорта «Домодедово» и многие-многие другие.


фото: Кирилл Искольдский

Аресты, аресты… Один из последних случаев — судья Никулинского суда постановил арестовать 26-летнюю Екатерину, которая обвиняется в том, что украла… самокат! Дело было так: девушка выпивала с приятелями, они послали ее за водкой, в подъезде стоял соседский самокат, вот она его и «одолжила». Вернулась с самокатом, а там уже полиция (пришла по другому делу, но бдительные стражи порядка прямо на месте выявили страшное преступление!). Самокат стоит 6 тысяч, потерпевшие не настаивали на наказании, но как следователю упускать такое шикарное раскрытие? А Катя — приезжая из Питера, безработная, любительница выпить, и если ее не в СИЗО поместить, то вдруг куда-то денется, ее искать придется, и «палки» не будет.

Читайте также:  ВЦИОМ зафиксировал рост удовлетворенности россиян качеством услуг ЖКХ

За те два месяца, что Катя провела в СИЗО, государство потратило на ее содержание в десятки раз больше, чем стоит злосчастный самокат. Но кому это было нужно? Получается, что только следователю. Прокурор при этом, кстати, может быть против, но его мнение не учитывается. Так было с четырьмя фигурантами дела «Домодедово» — Каменщиком, Тришиной, Даниловым и Некрасовым. Генпрокуратура настаивала: они не виноваты в том, что пять лет назад террорист-смертник устроил в аэропорту теракт, и арестовывать их нельзя…

Повальные аресты стали чуть ли не нормой, и все понимают уже, что это должно когда-нибудь прекратиться. Заключенные и их близкие с надеждой ждали какого-то сигнала от Верховного суда. И вот он пришел. В последнем постановлении Пленума ВС есть важные строчки, которые лучше привести дословно: «Судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении». То есть одних только слов следователя о причастности человека к преступлению недостаточно. До этого считалось, что судья в принципе на этом этапе не должен вникать в суть дела. ВС пояснил: если служитель Фемиды не провел должной проверки и не оценил подозрения, то это нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, которое должно повлечь отмену постановления об аресте.

Читайте также:  Шокирующие факты о Макдональдсе, зная которые больше не захочется там питаться

А что если судьи не учтут этого постановления Пленума Верховного суда? Что если будут продолжать арестовывать по первой просьбе следователей? Ведь именно так и происходило в последние годы (ВС выносил постановления, но судьи считали, что они носят рекомендательный, а не обязательный характер). В Москве сейчас идет Совет судей, и самое время поставить точку в этом споре. Мы опросили сразу нескольких высших судей. Вот их общий (именно потому просили не указывать конкретную фамилию) ответ:

— В основе принципа судопроизводства в России лежит то, что каждый судья свободен в принятии решения. В то же время закон предусматривает единообразие судебной практики. А оно достигается разъяснениями Верховного суда РФ, в том числе постановлениями пленума. Иное толкование закона, нежели то, которое дано Верховным судом РФ, может являться основанием для пересмотра этого дела высшей судебной инстанцией — Президиумом ВС. С учетом этого можно сделать вывод, что разъяснения Пленума ВС носит обязательный характер с точки зрения толкования норм права.

Читайте также:  Муждабаев провозгласил себя президентом Украины

Что это значит? По идее все довольно просто: судьи теперь должны освобождать тех, кто уже был арестован без «должной оценки подозрения следователя», и не арестовывать новых. А главное — им придется запомнить: постановление Пленума Верховного суда ОБЯЗАТЕЛЬНО.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх