Соседи рассказали о матери девочки, улетевшей в Петербург: «Обзывала, оставляла»


25 апреля 11-летняя московская школьница «зайцем» прилетела из Москвы в Санкт-Петербург. В Северной столице ее обнаружили стражи порядка, доставили в отделение, а после – в приют для самовольно покинувших дом детей «Транзит» на Курляндской улице. Александр Ржаненков, возглавляющий питерский комитет по соцполитике, сегодня заявил: матери ребенка грозит лишение родительских прав. Мы прошли по следам беглянки в Петербурге и пообщались с ее соседями в Москве: отношения в семье были не гладкие.


фото: Геннадий Черкасов

На контроле во Внуково школьница спряталась за спины других пассажиров и притворилась ребенком из чужой семьи.

Из Внуково девочка вылетела в 13:55, в 15:25 борт приземлился в Петербурге. По прилету девочка решила остаться здании терминала.

В управлении транспортной полиции по СЗФО «МК» рассказали, что школьницу обнаружили полицейские, когда патрулировали центральный терминал. «Увидели девочку без сопровождения взрослых, она сидела в терминале, — пояснили в полиции. – Ее тут же допросили в присутствии сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. По итогам решили временно поместить в приют».

Силовики уже проверили камеры видеонаблюдения и обещают найти многодетную семью, в которой «спряталась» беглянка.

Полицейским девочка рассказала, что 25 апреля она утром пошла в школу. Но выйдя на улицу, встретила своего приятеля, который гулял с отцом — семья собиралась улетать в Петербург. По словам Оли (имя изменено), она хотела «проводить» своих знакомых. Девочка говорит, она держала этого мальчика на руках (ему 2,5 года), когда прошла в самолет. Но камеры видеонаблюдения показывают, что она прошла среди детей многодетной семьи. В Пулково она, по данным чиновников, сама обратилась к полицейским.

В Петербурге девочка живет в приюте вместе с африканцами, въетнамцами, таджиками и украинцами. Городские власти уже обязались организовать ей экскурсию по городу. Девочка общительная, импульсивная, энергичная, сообщают в приюте.

Домой Оля пока не просится. В Москве у нее есть старшая сестра, отец и мать официально не работают. Нам удалось ей дозвониться — подробности читайте в материале «Мать девочки, «зайцем» прилетевшей в Петербург, заберет дочь через недельку». Женщина не торопится за дочерью и ведет себя противоречиво — то она якобы не успела купить билеты на сегодняшний самолет, то Олю вроде бы отправят в Москву родственники… Зато, узнав о ситуации, женщина в первую очередь выкатила претензии к авиакомпании и аэропорту и собирается требовать с них компенсацию.

Марина Рябко, директор приюта, в котором сейчас обитает школьница, рассказала «МК», что девочке в Петербурге ничто не угрожает. «Вы понимаете, что сам перелет длился всего 45 минут, она не успела ни замерзнуть, ни проголодаться, ни испугаться, — говорит директор. – Из Пулково ее очень оперативно доставили к нам, уже в 18:30 25 апреля девочка была здесь. Она достаточно тепло одета, но, если что, проблем с одеждой на время ее пребывания здесь не будет, мы поможем».

В «Транзите» девочка не сможет ходить в школу, но там преподают некоторые базовые предметы, чтобы поддерживать учебный процесс. «Мы провели все переговоры с мамой, пока еще не началась эта шумиха в СМИ, — поделилась историей директор. – Мама утверждала, что приедет завтра-послезавтра. Сейчас пошла такая атака, что она уже выключила все телефоны, мы пока не можем с ней связаться».

Учебный процесс в «Транзите» комитет по социальной политике охарактеризовал так: «Там человек 50 детей, кто говорит по-русски – тот учится. Кто не говорит – не очень, скажем так, учится».

В Москве «МК» удалось пообщаться с соседями семьи. Из их слов следует, что Оля растет самостоятельным ребенком. Даже слишком.

— Последние лет пять мы ни разу не видели, чтобы она выходила гулять с мамой. Изредка можно увидеть ее с отцом, но чаще она одна бегает по району, с подружкой. А когда Оля была еще совсем малышкой, мама и вовсе оставляла коляску с ней у подъезда, сама уходила на несколько часов.

Мама девочки, подтвердили соседи — домохозяйка. Семью полностью обеспечивает муж.

Сама Оля — девочка общительная и веселая. Не озорная, не драчливая. Вот только в первом классе, вспоминают соседи семьи, был инцидент — ребенка тогда заподозрили в воровстве из супермаркета. «Вытащила из магазина она с подругами какую-то мелочь: то ли шоколадку, то ли жвачки… Знаете, некоторым детям интересно выкинуть такой трюк просто ради эксперимента. Тогда участковый всех нас, соседей семьи, опрашивал. Но вроде бы инцидент удалось замять».

«Сестра у нее поспокойнее, вроде бы она модель, в рекламе снимается, а Оля — егоза и фантазерка. Маленький сорванец. Но мама в девочках души не чаяла, постоянно хвастала, какие у нее дочки растут», — рассказали другие знакомые семьи.

Впрочем, в последнее время, по словам жильцов подъезда, отношения у девочки с мамой не ладились. Может, переходный возраст тому виной. «У них квартира на первом этаже, так мы часто, проходя мимо, слышали плач младшей из девочек и крики ее мамы. Причем обзывала она дочь такими взрослыми словами, что даже не по себе становилось».

Возможно, именно из-за конфликта с мамой девочка и решила улететь в другой город?

Но как получилось у ребенка «зайцем» пройти на борт самолета? Как объяснила «МК» бортпроводница, обычно всех пассажиров на входе в салон считают.

— В некоторых авиакомпаниях есть даже специальный счетчик. Когда пассажир заходит в салон, мы нажимаем кнопку. Потом сравниваем количество зашедших пассажиров с теми цифрами, которые нам озвучивают наземные службы, — рассказала стюардесса. — Кроме того, почти во всех авиакомпаниях есть требования проверять посадочные талоны у всех пассажиров. Даже если ребенок первым забегает в салон, мы его останавливаем и ждем сопровождающих взрослых. У них мы в обязательном порядке спрашиваем посадочный на детей. Но такие требования не во всех авиакомпаниях.

— Девочка рассказала, что она прошла в самолет, прибившись к семье с двухлетним малышом. Могло такое быть, что посадочный малыша предъявили на девочку?

— Нет. Посадочные выдаются на всех детей, даже на грудничков. Этой же девочке, если у нее нет билета, посадочный выдать никак не могли. Я считаю, что она смогла пройти на борт только из-за недосмотра.

Читайте материал «Мать улетевшей в Петербург юной безбилетницы приехала за дочерью».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусские националисты выступили в Минске против «русского фашизма»
Дело Егора Жукова: мальчики перестали бояться выходить за свободу
МВФ даст в долг Украине
Армия Израиля зарегистрировала скачок «психических расстройств» у призывников ЦАХАЛа
Эксперты нашли доказательства причастности связанных с ГРУ хакеров к взлому переписки Макрона
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх