Союз журналистов Москвы не будет расследовать жалобу «сопляка с недоразвитой психикой»


Союз журналистов Москвы, организовавший курсы «Бастион» для военных журналистов, не будет проводить расследование по жалобе редактора РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня») Святослава (Свята) Павлова, рассказавшего об издевательствах и избиениях на этих курсах. По эмоциональному выражению главы Союза Павла Гусева, «мы написаем на это и забудем про это».

«Ну, если оказался сопляк мальчик с недоразвитой психикой, ему не надо было идти на эти курсы и вообще ездить в места, где есть боевые действия», — сказал Гусев изданию «Подъём».

По его словам, никто из окончивших курсы «Бастион» не погиб и не был ранен даже «в ходе самых жестких или самых страшных ситуаций». «Делается это все по специальной программе, которую готовят представители силовых структур. То, что там происходит, приближенно очень к ситуации, в которую журналист может попасть — и в плен, и когда находится под обстрелами, и когда идут бои или в ситуациях, связанных с пожарами и т.д.», — рассказал Гусев.

Напомним, редактор РИА «Новости» провел на курсах в Крыму всего четыре дня, после чего написал жалобу в Следственный комитет РФ в связи с издевательствами и избиениями при демонстрационном захвате заложников. Павлов рассказал, что его «таскали за волосы» и душили холщовым мешком, одетым на голову. Курсантов под автоматными очередями заставляли ползать по острым камням с мешком на голове и обливали бараньей кровью. По словам журналиста, в результате он получил рассечение, множественные ушибы, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а «колени и локти были убиты в хлам».

Читайте также:  Крым – мой

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, непосредственный куратор курсов «Бастион», заявила телеканалу «360», что все написанное Павловым не соответствует действительности. По ее словам, «мальчик попал не туда и не в то время. Это не его, как говорится. Он не будет никогда работать в экстремальных условиях и не может принимать участия вообще и помышлять о работе в экстремальных ситуациях»

Щербина отметила, что большая часть участников «Бастиона» — женщины, и от них «никогда никаких жалоб, а наоборот — восторженные отзывы». Она добавила, что курсы рассчитаны на волевых и сильных людей, а спрос так велик, что нужно пройти конкурс, прежде чем начать обучение.

В пресс-службе Союза журналистов Москвы телеканалу также сообщили, что перед началом тренинга всем участникам рассказали о плане теоретических и практических занятий и провели с ними подробный инструктаж по соблюдению правил техники безопасности. Павлов в своем посте писал, что никаких внятных инструкций не было.

«С первого дня занятий слушатель Святослав Павлов демонстрировал свое нежелание соблюдать правила проведения занятий и выполнять требования инструкторов, о чем организаторы курсов поставили в известность его руководство», — заявили в Союзе журналистов Москвы. Там добавили, что каждое практическое занятие контролировали медработники. Когда Павлов пожаловался на самочувствие, ему предложили больше не участвовать в тренинге, что он и сделал.

Читайте также:  В оперштабе рассказали о планируемых проверках работодателей в Москве

«После завершения занятий слушатель заявил о своем нежелании проходить дальнейшее обучение и намерении покинуть курсы», — уточнили в Союзе. Повторный медосмотр Павлов пройти отказался и покинул курсы, согласовав это решение со своим руководством.

Организаторы «Бастиона» уточнили, что у всех журналистов, включая девушек, после курсов были ссадины и синяки, но никто не жаловался на жестокое обращение. Представитель бригады морской пехоты Черноморского флота, который исполнял роль «террориста», рассказал, что военные не били участников тренинга кулаками, ногами или прикладами, «только брали в захват или ставили на колени». Кровь животных, по его словам, при инсценировках не используется — это была краска.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил «Подъёму», что Павлов преждевременно обратился в Следственный комитет. «Я считаю, что мы должны провести внутренний разбор полетов, и мы сейчас этим занимаемся. Сейчас обращаться во внешний мир преждевременно», — сказал он. Киселев добавил, что мнение главы Союза журналистов Москвы по поводу расследования его не интересует, а «обзываться — дурная манера».

Читайте также:  Оставалась заразной 11 месяцев

Адвокаты Павлова в свою очередь подали заявление в Главное военное следственное управление о возбуждении уголовного дела по статье 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ в отношении командования воинской части, на базе которой проходили курсы «Бастион». Об этом ТАСС сообщил адвокат Леонид Соловьев. «Военнослужащим кто-то отдал приказ проводить избиения, факт которых подтверждается тем, что моему подзащитному выписан листок нетрудоспособности, что свидетельствует о нанесении вреда здоровью легкой тяжести», — сказал защитник.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.87
 86.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх