Союз журналистов Москвы призвал пресечь призывы к возмездию сотрудникам «Новой газеты»


Президиум Союза журналистов Москвы принял заявление по ситуации с собранием в Чеченской республике, на котором прозвучали призывы к «возмездию подстрекателям». Они фактически были адресованы сотрудникам «Новой газеты». Мы публикуем полный текст заявления СЖМ.


фото: pixabay.com

В начале апреля с.г. «Новая газета» сообщила о случаях задержания и пытках жителей Чечни. Изданию даже стали известны имена погибших и пострадавших. Спустя несколько дней после этой публикации в Центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

На собрании коллектив «Новой газеты» был обвинен в клевете. Выступления некоторых участников транслировалось по местному телевидению и широко распространились в Интернете, вызвав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.

По результатам собрания была принята резолюция, во втором пункте которой есть, в частности, такие слова: «… мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Это — своеобразный призыв к расправе, в том числе и над журналистами, которые несут информацию своей аудитории.

Читайте также:  Маршал Язов осуждал Путина за драпировку Мавзолея 9 мая

Президиум Союза журналистов Москвы не может молчать и бездействовать в данной ситуации.

Мы настаиваем, чтобы российские власти, Следственный комитет пресекли подобные действия, мешающие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.63
 77.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх