Советник Зеленского заявил о невозможности вернуть Донбасс военным путем


Украина не сможет вернуть Донбасс и Крым силовым путем — такое заявление сделал советник избранного украинского президента Владимира Зеленского Иван Апаршин. По его словам, Киеву не стоит даже рассматривать возможность такой операции.

«Если на сегодняшний день Донбасс — это перспектива на пять лет, то территория Крыма — это перспектива более отдаленная. Но я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем», — подчеркнул советник президента по вопросам безопасности и обороны в интервью украинскому изданию «Апостроф».

«Я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными», — предупредил Апаршин.

Кроме того, по его мнению, если Киев начнет подобную военную операцию, он лишится всех партнеров.

«Наши партнеры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся. Они же понимают, какая тут может быть перспектива», — считает он.

По мнению Апаршина, «договариваться напрямую» с президентом России Владимиром Путиным – тоже «абсолютно проигрышная ситуация».

«Поэтому мы должны все же просить помощи у наших партнеров. Я бы сделал все для того, чтобы все-таки Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс», — заявил советник Зеленского, добавив, что сам он начал бы переговоры о введении на границу России и Украины миротворческих сил.

Читайте также:  В России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков

29 апреля действующий президент Украины Петр Порошенко призвал своего преемника не встречаться с российским лидером Владимиром Путиным «без согласования с партнерами» Киева. По мнению Порошенко, Зеленский «оставит Украину один на один с агрессором», если начнет переговоры с российским президентом.

Так называемая антитеррористическая операция Украины против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик началась в апреле 2014 года, после того как жители региона отказались принимать новую власть в стране. По данным ООН, в результате конфликта погибли порядка 10 тыс. мирных граждан.

Крым стал российским регионом после референдума, проведенного там в марте 2014 года. Тогда 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина считает Крым своей территории, которая подверглась оккупации, и обвиняет Россию в «аннексии» полуострова. В ответ на это Москва неоднократно заявляла, что крымчане проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем при полном соответствии с международными нормами.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой
«Не наш принцип»: заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры
«Пятнадцатый пошел!» За что в России сажают губернаторов
Хакер Никулин, экстрадированный в США, признан виновным в похищении 112 млн аккаунтов
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх