Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса


Глава Минобороны заявил об увольнении фотографа Дмитрия Муравского с должности советника министра обороны на общественных началах после того, как тот был уличен в недостоверности фото, формально сделанных в зоне боевых действий в Донбассе.

Выставка работ Дмитрия Муравского в помещении Центрального Дома офицеров Вооруженных Сил Украины. Фото: Минобороны Украины

Министерство обороны Украины решило отказаться от услуг фотографа Дмитрия Муравского, с июня являвшегося советником министра. Официальное сообщение об этом увольнении опубликовано на сайте ведомства.

– В связи с резонансом вокруг фотографий волонтера и фотографа Дмитрия Муравского, министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак принял решение освободить его от должности советника министра обороны на общественных началах, – информирует Минобороны Украины.

Как подчеркивает министерство, задачей фотографа было «создавать качественный контент о Вооруженных Силах», для чего тот в свое время предложил сформировать специальный Информационно-координационный центр. Туда планировалось привлекать на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников, режиссеров и сценаристов.

На прошлой неделе фото из зоны военного конфликта на Донбассе «Перемирие в Широкино» стало причиной скандала. Кадр запечатлел украинских военных, выносящих раненого соратника из зоны боев, где поднимается дым от взрывов. Ряд фотографов и непосредственных участников боевых действий заявили, что снимок постановочный, и то же сказали о других фотографиях Муравского, сообщает ТАСС. Сам же ведомственный фотооператор настаивал, что снимок был получен без вмешательства в его стороны. Но опровержение этому дали украинские силовики.

– Считаю, что имею право увольнять назначенных мной советников, если их личные заявления вредят репутации Министерству обороны и Вооруженных Сил. Принимая решение об увольнении, я учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнение, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно. Некоторые из них в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото, – заявил министр обороны Степан Полторак на своей странице в Facebook.

Дмитрий Муравский в той же соцсети пока не убрал из мест работы запись «Советник министра обороны Украины» и публикует репосты записей в свою поддержку. Несколько часов назад он разместил на своей странице то самое скандальное фото:

«Фото, о котором так много говорят сегодня большевики, наконец-то окончательно приобрело своё имя. Предыдущее (название. – Прим. ред.) «фото из Широкино» было дано не мною. «Своих не бросаем», – переименовал Муравский фотографию.

Под записью оставлено уже около двухсот комментариев, большая часть из которых – одобрительные фразы на украинском языке.

– Все фотографии, вокруг которых сейчас возник резонанс, сняты автором до официального назначения в Министерство обороны и сделаны им по личному усмотрению. Министерство обороны не позиционировал эти фотографии как фото реальных боевых действий, но не заявляло об этом официально – об этом говорил сам автор, – подчёркивает официальную позицию по этому вопросу Минобороны Украины.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кардиологи получили уникальный диагностический тест
Сладкая газировка вызывает преждевременную смерть, уверены эксперты
Открытие: частое и продолжительное употребление кокаина меняет работу генов в головном мозге
Антибактериальное соединение разберется с инфекциями раз и навсегда
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх