Совместную историю России и Казахстана обсудили на дискуссионном форуме в Оренбурге


С 25 по 27 апреля 2019 г. в приграничном городе представители ведущих научных и образовательных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга (Россия), Нур-Султана, Алматы и Актобе (Казахстан) провели для студентов двух стран обучающие дискуссионные площадки по наиболее острым, неоднозначным аспектам совместной истории: о том, было ли вхождение Казахстана в состав Российской империи добровольным и отвечающим взаимным интересам на определенном этапе развития их народов; допустимо ли говорить о российской политике на национальных окраинах как о «колониальной» с учетом ее существенных отличий от общепризнанных в науке западных колониальных систем; об использовании национального фактора противоборствующими силами во Второй мировой войне и проблемах коллаборационизма; об исторической предопределенности и перспективах экономической интеграции постсоветских государств и др.

Одну из самых интересных площадок на форуме провел руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, главный оппонент концепции «голодомора» – сознательного геноцида, уморения голодом народов СССР по национальному признаку, которая активно используется в качестве инструмента для разжигания розни определенными политическими силами в некоторых постсоветских государствах. Эксперт убедительно показал, что эта теория в настоящее время вообще больше не рассматривается серьезными историками, решена и закрыта, окончательно уйдя из сферы науки в политику и манипуляцию общественным сознанием. Даже сам создатель концепции «голодомора», который впервые ввел этот термин, англо-американский историк Роберт Конквист под давлением фактов был вынужден отказаться от нее и признал, что просто не располагал сведениями о масштабах и многонациональном составе жертв голода во всех регионах СССР. По мнению профессора В. В. Кондрашина, голод 1930-х годов был общей трагедией народов Советского Союза, унеся 2 млн. человек на Украине, 1,5 млн. в России и не менее 1 млн. в Казахстане. И причиной жертв стало не стремление Советского государства уничтожить конкретные народы, а непродуманная жесткая административная политика выкачивания ресурсов из сельского хозяйства в промышленность для получения валюты, закупок иностранного оборудования и ускоренной индустриализации. В ходе дискуссии о причинах голода зам. директора Института истории государства Республики Казахстан Амангельды Кашкимбаев подчеркнул, что в национальной исторической науке термин «голодомор» не используется и пригласил Виктора Кондрашина выступить перед коллегами в столице страны, г. Нур-Султане.

Несмотря на разность позиций и эмоциональный накал обсуждений по многим другим вопросам, главным лейтмотивом в выступлениях на форуме прозвучала мысль о том, что совместная история, испытания и достижения России и Казахстана должны не разъединять, а объединять их народы. Обучающие занятия дополнили экскурсии по памятным местам г. Оренбурга, связанным со становлением и развитием казахстанской государственности и культуры, в историко-краеведческий музей, выезд в Беляевский район Оренбургской области для осмотра казахских намогильных стел – кулпытасов. Организаторами Международного форума «Оренбургская перспектива: молодые историки России и Казахстана в центре Большой Евразии» выступили АНО «Содружество народов Евразии», ОГПУ и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх