Современная фармацевтика действительно не похожа на то, что было раньше


Global Look Press

6 сентября 2017

Темы:

Фармакология,

В мире,

Государство и медицина,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Александр Малин | Генеральный директор фармацевтической компании «Натива»

Рассказывает, как изменилась фармацевтика за последние годы, какое место теперь занимает персонализированная медицина и не только.

«За последние семь лет российская фармацевтика стала одной из флагманских отраслей отечественной экономики. То, что сейчас происходит на рынке, отразил отчет «Глобальные тренды на мировом фармацевтическом рынке» компании Frost&Sullivan в сотрудничестве с Рынком Инноваций и Инвестиций (РИИ) Московской Биржи и Фондом развития промышленности (ФРП).

К примеру, есть персонализированная медицина — относительно новое видение в здравоохранении, предписывающее подбирать препараты и другие методы терапии в зависимости от индивидуальности больного. В основе концепции лежат принципы 4P: персонализация, прогнозирование, профилактика и партисипаторность (или участие контроля над здравоохранением).

По моему мнению, развитие этого направления зависит от совершенствования и широкого внедрения диагностических методов, и, прежде всего, в онкологических заболеваниях. В России за последние десять лет ежегодное количество впервые установленных диагнозов злокачественных образований выросло на 120 тысяч. Это хороший результат. Но в США, к примеру, пошли дальше — там диагноз ставит суперкомпьютер Watson (компьютер фирмы IBM, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи).

Еще одно перспективное направление — цифровая фарма. Сюда обобщенно можно отнести все направления медицины, которые активно используют современные технологии — мобильная медицина (mHealth), телемедицина, медицинская информатика. Действительно, с помощью компьютера можно обрабатывать большие массивы данных, ускорять процесс создания новых препаратов, получая новые молекулы с заданными свойствами.

С другой стороны, облачные сервисы, также активно внедряемые в фармацевтику и медицину, оптимизируют работу компаний на всех этапах — от обработки данных об отдельном пациенте, до управления техпроцессом. Интересен и другой тренд — пациенториентированная модель. Ее можно реализовать только при наличии доступных лекарственных средств. Конечно, увеличение числа дженериков и биоаналогов на рынке способствует достижению этой цели. Однако, самым важным здесь, является чтобы эти препараты были «востребованы» пациентами».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.23
 70.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх