Создана активируемая водой бумажная батарейка


Новости дня России и мира
1 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: создан аккумулятор из бумаги, который активируется каплей воды

Изображение: Poulin et al. / Scientific Reports

Швейцарские ученые разработали прототип биоразлагаемого аккумуляторного элемента из бумаги. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Представленный прототип бумажного аккумулятора, по словам исследователей, может оказать большое влияние на сегмент одноразовой электроники. Созданная бумажная батарея является биоразлагаемой, изготовлена из экологически чистых материалов и достаточно дешевая в сборке.

Устройство состоит из полоски бумаги с нанесенной на нее поваренной солью, на одной из сторон находится графитовый слой. Графит выступает в качестве катода, порошок цинка — анода, положительная и отрицательная стороны аккумулятора соединены проводом. Для активации элемента необходимо добавить на бумагу пару капель воды.

В ходе эксперимента батарейка активировалась через 20 секунд после контакта с водой и выдавала напряжение 1,2 вольта в течение часа. Это сравнимо с уровнем обычной щелочной батарейки АА на 1,5 вольта. Производительность батареи снижалась по мере высыхания — для повторной активации элемент нужно заново смочить водой.

Читайте также:  Вирусолог развенчал миф об опасности найденных в ледниках древних вирусов

«Демонстрация показала, что, несмотря на ограниченную удельную мощность по сравнению со стандартными технологиями, наша батарея актуальна для широкого спектра маломощной электроники и экосистемы интернета вещей», — отметили изобретатели.

В начале июля стало известно, что специалисты из Финляндии использовали песок для хранения энергии вместо стандартных аккумуляторов. Инженеры отметили, что крайне дешевый и доступный материал способен несколько месяцев сохранять тепло от 500 до 600 градусов по Цельсию.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.96
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх