Созданный Уорхолом портрет Мао Цзэдуна ушел с молотка за 12,6 млн долларов


17:38
Фото: total.kz

В Гонконге более чем за двенадцать с половиной миллионов долларов продали портрет экс-лидера Китайской народной республики (КНР) Мао Цзэдуна.

Как передает агентство Reuters, созданное американским художником Энди Уорхолом полотно приобрел коллекционер из Азии, пожелавший сохранить свое имя в тайне.

Как стало известно, организаторы очередных торгов аукционного дома Sotheby’s намеревались получить за раритетное полотно пятнадцать миллионов долларов. Но этого уровня им достичь не удалось.

Один из наиболее заметных представителей американского поп-арта Энди Уорхол создал ряд портретов Мао Цзэдуна в 1973 году. На картине, которая ушла с молотка в Гонконге, правитель КНР нарисован в красном френче на коричневом фоне.

Мао Цзэдун находился на посту председателя КНР в период 1954-1959 годов. Скончавшийся в 1976 году, он по сей день почитается коммунистической партией страны в качестве основателя современного Китая.

Осенью 2015 года написанный Уорхолом портрет Мао Цзэдуна был выставлен на торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. Тогда за картину, созданную в 1972 году, удалось выручить более сорока семи миллионов долларов. Используя яркие краски, Уорхол изобразил китайского деятеля во френче темно-синего оттенка на голубом фоне.

Автор: Анна Иванова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх