Создатели заявили об официальной «смерти» формата mp3


Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера в Германии заявили, что формат цифрового кодирования звука MP3 уходит в прошлое. Создатели признали, что разработанный в 1993 году аудиокодек морально устарел.


фото: pixabay.com

На официальном сайте института сообщается, что в апреле 2017 года истек срок действия последних патентов на формат MP3. Разработчики объявили о том, что больше не будут собирать лицензионные отчисления с производителей программного обеспечения и оборудования. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой MP3 прекратят.

Одной из причин отказа от формата послужило появление современных аудиокодеков, которые обеспечивают лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука. Специалисты уверены, что преемником стандарта станет ААС, также разработанный институтом Фраунгофера в 1997 году.

Кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он является одним из самых популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх