Спасатели провели парад Победы над пожаром


21 апреля, в рамках Всероссийских командно-штабных учений МЧС России (в целом по стране в учениях было занято 1,5 миллиона человек), спасатели отрабатывали навыки тушения природного пожара на территории Новой Москвы. Руководил операцией заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Корреспондент «МК» убедился в том, что наши граждане могут спать спокойно.


фото: Екатерина Габель

…Над головой барражируют вертолеты, в воздухе устойчивый запах гари, воет сирена. Это не кадры со съемок боевика — это учения МЧС по ликвидации природного пожара.

По легенде огонь полыхнул на территории поселка Клёновское. Изначально его пытались потушить своими силами, однако пожар быстро распространялся, и один из добровольцев отравился угарным газом и потерял сознание. Огонь угрожал хозяйственным постройкам, газовой станции в поселении, линиям электропередач. Все это рисковало перекинуться на соседнюю деревню Зыбино. Действовать необходимо было быстро и согласованно.

Еще на подъезде к полигону по обочинам дорог стоят пожарные машины, автомобили скорой помощи и «поливалки». Всего в учениях принимают участие более 180 человек личного состава и 68 единиц техники, 6 вертолетов, беспилотный летательный аппарат, 2 катера, 8 лодок, кинологический расчет.

Читайте также:  Российскую судью проверят после матерного видеотоста про «супертелочку»

Действие разворачивается на правом берегу озера в поселении Клёновское. К месту пожара мчатся красные «КамАЗы» пожарных. В воздухе появляется Ми-26 — самый большой транспортный вертолет. В него можно свободно загнать пожарную машину и «скорую помощь».

А тем временем прибывшие на место пожарные расчеты уже развернули рукава и приступили к тушению. К ним на помощь вылетели Ка-32А. Этот вертолет способен набрать 3 тонны воды за 40 секунд. Специально засекаем время — получается даже быстрее.

Однако на другом берегу еще ждет помощи «пострадавший». По сценарию, он без сознания, и его требуется вывезти. Ему на помощь летит вертолет санавиации.

Ка-32А продолжают забор воды, Ми-26 высадил на другой берег десант добровольцев на квадроциклах, а в воздухе появилась вертолетная группа «Ангелы». Они мониторят обстановку, а также перевозят служебных собак. К месту пожара стягиваются коммунальные службы — ведь по сценарию газораспределительному пункту в поселении тоже угрожает пожар, и для минимизации рисков в зону ЧС отправились газовщики.

21 апреля стало заключительным днем учений, которые проводились в три этапа. Главной целью этого дня была отработка совместных действий различных подразделений в условиях крупных природных пожаров.

Читайте также:  Как на Украине перед Пасхой бесновались

В итоге пожар потушен. Петр Бирюков очевидно очень доволен действиями спасателей, добровольцев и коммунальщиков.

— Петр Павлович, какую оценку поставим всем в «дневник»? — спрашиваем мы.

— Однозначно сегодня все заслужили оценку «отлично»!

Наконец все участники учений построились. Петр Бирюков поблагодарил их и пожелал, чтобы эти учения были самым сложным, с чем спасатели столкнутся за сезон.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх