Спасением от рака неожиданно оказалось лекарство против аллергии


University of Helsinki

15 мая 2019

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Уникальный случай

Как отмечает «Вести», глиобластома относится к самым распространенным и смертоносным типам рака головного мозга у взрослых людей. И до сих пор медики не имеют эффективной терапии (операции часто невозможны, а лекарств опухоль не боится). Но все может измениться. Сотрудники Университета Хельсинки нашли у рака слабое место.

Выяснилось: повышенная экспрессия белка MDGI, связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, усиливает способность раковых клеток проникать в ткани и связана с более плохим прогнозом для пациента. При этом отсутствие MDGI или принудительное торможение его работы провоцировало опасную для рака нестабильность в мембранах клеток. Важные вещества буквально начинали вытекать из органелл раковых клеток, что вызывало смерть.

Эту утечку возможно активировать с помощью лекарств, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер мозга. И среди таких средств — клемастин (лекарство против аллергии). Он вызывал гибель раковых клеток, даже когда использовались минимальные концентрации препарата. У грызунов клемастин помог уменьшить распространение опухолей головного мозга и повысить выживаемость животных. В отдельном случае средство привело к полному исчезновению рака.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх