Спасибо Уго: Россия вооружила Венесуэлу до зубов, но это не поможет


Новости дня России и мира
30 Январь 2019
Политика

Предыдущая статья:

Мир замер в ожидании авианосных эскадр ВМС США в Карибском море, истребителей F-35 и бомбардировщиков В-2 в небе над Венесуэлой, американской морской пехоты на побережье Атлантического океана. Именно таким по старинке видится сценарий «экспансии демократии», которую сейчас Вашингтон навязывает Каракасу. Войны не будет — в классическом ее понимании.

По новым же технологиям — поддержка оппозиции, ее вооружение, вовлечение в боевые действия соседних государств, устранение действующей власти (как правило, нелояльной США), содействие окончательному развалу экономики. И лишь потом, добившись состояния гражданской войны в стране, нанесение ракетных ударов, желательно в составе какой-нибудь коалиции. Это они уже демонстрировали в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

Так что воевать венесуэльской армии, чья относительная малочисленность по сравнению с соседями (123 тысячи военных и 220 тысяч национального ополчения) компенсируется современным вооружением и обученностью, с американцами не придется. А вот с той же Бразилией и Колумбией, спровоцированных США, вполне могут втянуться в приграничные бои, на уровне вылазок диверсионных групп.

Армия Венесуэлы помимо непосредственно боевых способностей является и мощным инструментом политического влияния в стране. Неслучайно оппозиционный лидер Хуан Гуайдо поспешил преждевременно заявить о поддержке митингующих военными, а сам пытается проводить нелегальные встрече с генералами. Президент Николас Мадуро тоже уповает на армию и верит в ее преданность и верность присяге, как и его предшественник Уго Чавес, который военных держал на высоте.

В Москве неслучайно одна из улиц (пусть и небольших) названа именем венесуэльского президента — Уго Чавес был не только верным другом России, но еще и хорошим… купцом. Каждый его визит заканчивался подписанием крупных контрактов на поставку оружия и боевой техники. Пусть порой и под кредиты закупались вооружения, но его ставка на перевооружение своей армии именно российскими образцами определенно нравилась Кремлю. Чавес свою эту идею до конца не осуществил, не успел, но знамя подхватил Мадуро и продолжил военные контакты с Москвой. К слову, «человек с неопределенным статусом» Гуайдо уже успел заявить, что собирается пересмотреть российские контракты по поставкам вооружений. Улицу в его честь назовут разве что в Вашингтоне.

Конечно, не все оружие и боевая техника армии Венесуэлы сплошь российского производства, но они самые современные в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и, естественно, в ПВО. Еще в 2006 году сюда были поставлены автоматы Калашникова АК-103 в количестве около 100 тысяч «стволов». Состав бронетанковых войск пополнился 92 российскими танками Т-72Б1 В, составляющих основу бронированного кулака. 123 модернизированные БМП-3М с усиленной бронезащитой, современной системой управления огнем, турбированным двигателем и комплексом активной защиты «Арена-Э» представляются лучшими боевыми машинами пехоты венесуэльской армии. Бронетранспортеры российского производства БТР-80А, поставленные в количестве 114 единиц, идеально подходят для местных климатических и географических условий и превосходят по своим качествам все имевшиеся прежде. В самоходной ствольной артиллерии находится пятьдесят 152-мм САУ «Мста-С», а реактивная представлена 24 РСЗО «Град» (122-мм) и 12 РСЗО «Смерч» (300-мм).

Несмотря на то, что в боевом вертолетном парке имеется около сорока американских «хеликоптеров» транспортного и патрульного предназначения, ударная группа армейской авиации состоит из десяти российских Ми-35М2, 16 многоцелевых Ми-17В5 и тремя тяжелыми транспортными Ми-26. Гордостью ВВС Венесуэлы считаются 23 российских многоцелевых истребителя Су-30МК2V, которые поставлялись в эту страну в 2006−08 годах, но по-прежнему превосходят американские F-16. Тепло приняли в Каракасе и прилет российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, с сопровождавшими их тяжелым военно-транспортным Ан-124 и дальнемагистральным Ил-62М, но это был скорее дружественный визит. Ну, или «пристрелка» к новым аэродромам базирования. В любом случае, вскоре самолеты российских ВКС вернулись домой.

Российских боевых кораблей в Военно-морских силах страны не отмечено, да и сами ВМС весьма малочисленны — 3 ракетных фрегата (Италия), 2 торпедные подводные лодки (Германия) и несколько десятков патрульных и артиллерийских катеров ближней морской зоны.

Система ПВО Венесуэлы — гордость не только местных зенитчиков, но и российских специалистов, которые помогли организовать глубоко эшелонированную систему противовоздушной обороны, «пробить» которую не так просто. Сыграла свою роль и российская техника, в первую очередь зенитные ракетные системы дальнего действия С-300ВМ, способные эффективно бороться с аэродинамическими целями на дистанциях до 250 километров (дальность обнаружения — до 300 км) и на высотах от 25 до 30 километров. Поставлены два дивизиона таких ЗРС, в составе которых около тридцати пусковых установок. Второй рубеж противовоздушной обороны — ЗРК «Бук-М2Э (12 комплексов) и модернизированные ЗРС С-125 «Печера-2М (24 системы), которые контролируют воздушное пространство на удалении 30−50 километров. Ближние подступы к защищаемым объектам прикрывают 12 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» и несколько тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С», неоднократно продемонстрировавший свою эффективность во многих вооруженных конфликтах.

— Венесуэльская армия получила свою «зубастость» именно за счет поставок российских вооружений, в том числе и последних, что заметно повысило ее боеспособность, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — При этом нужно отметить, что перевооружение здесь еще не закончилось и находится где-то на середине пути, так что говорить о совершенстве Вооруженных сил Венесуэлы еще рано. Поэтому в случае возникновения силового конфликта на своей территории им придется столкнуться с рядом трудностей. Не берем в расчет скорое столкновение с США, здесь проигрыш у официального Каракаса будет по всем статьям.

Однако если в Вашингтоне все же решатся на очередную авантюру с «свержением режима», на подготовку к этой операции уйдет достаточно большое время. Взять Венесуэлу одним рывком точно не получится, значит будут длительные приготовления, привлечение к конфликту третьих стран, в том числе соседствующих. А значит будет время и у венесуэльской армии и ее союзников, в числе которых рассматриваются Россия и Китай, которые вряд ли молча проглотят такое пренебрежение со стороны США. Однако это может приблизить начало третьей мировой, предчувствие которой и так сейчас висит последней каплей на кончике штыка, готовой упасть в лужу войны, чтобы вызвать бурю.

Предыдущая статья: Следующая статья:

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.62
 72.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Латвии прошел фестиваль короткометражных фильмов
Почему для США Южные Курилы важнее Крыма?
В Башкирии учителей хотят освободить от лишней бумажной работы
Стало известно о катастрофическом обмелении реки Лена
ФБК нашел у главного столичного борца с коррупцией незадекларированную квартиру
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх