СПЧ обратился к руководству МГЮА с просьбой убрать мемориальную доску Сталину


Совет по правам человека при президенте РФ выступил с открытым обращением к ректорату Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) по поводу размещения в вузе мемориальной доски Иосифу Сталину. 

В обращении, опубликованном на сайте СПЧ, указано, что «насколько можно судить», доска была установлена в здании Академии общественных наук при ЦК КПСС в годы культа личности Сталина, но в 1961 году была демонтирована и потом лежала где-то на складе. 

«МГЮА не является правопреемником Академии общественных наук при ЦК КПСС, где упомянутая памятная доска могла бы смотреться вполне органично до октября 1961 года. Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 году, должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску», — сказано в обращении.

Совет выражает надежду, что руководство МГЮА «оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации».

Читайте также:  Новый скандал с "Суперджетом" в Ульяновске довел пассажиров до истерики

Об установке мемориальной доски в МГЮА рассказал в своем блоге вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС». Резник заявил, что Сталин «похоронил право» в СССР, и объявил, что выйдет из состава профессуры академии. 

Затем преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» заявили об отказе от сотрудничества с Московской государственной юридической академией, пока в здании висит мемориальная доска Сталину. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе.
Россиянам перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году
Сирийские повстанцы: Россия впервые задействовала в Идлибе спецназ
Администрация президента Украины анонсировала обмен пленными с Россией в течение месяца
Экс-канцлер Австрии устроился на работу в Москве.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх