Специалист рассказала, что нужно знать начинающим рукодельницам о бисере


Новички в сфере рукоделия, решившие заняться бисероплетением или вышивкой, часто впадают в замешательство относительно выбора материала. Количество разновидностей бисера на прилавках магазинов велико, поэтому вероятность купить «не тот» вид бусин у начинающих довольно высока. Чтобы не допустить ошибок в процессе покупки, необходимо ознакомиться с приведенным ниже материалом. 

Размеры

Это важный параметр, о котором нужно знать каждой рукодельнице. Если заранее не предусмотрено использование бусин разного размера, следует приобретать материал одного калибра. В продаже можно найти материал следующих размеров:

  • *№ 15. Это самые маленькие бусины, диаметр которых составляет 1.5 мм.
  • *№ 11. Универсальный вариант бисера, который применяется для изготовления большинства изделий. Диаметр бусин составляет 2.2 мм. 

*№ 6 и № 8. Это самые крупные бусины, диаметр которых достигает 3 мм и 4 мм, соответственно.

Также в процессе выбора следует обращать внимание на оттенок и фактуру бисера. Он может быть матовым, прозрачным, позолоченным и гальванизированным. 

Производитель 

Современный ассортимент бисера представлен тремя странами-производителями, для материалов каждой из которых характерны определенные показатели качества:

Читайте также:  В Москве могут закрыть детский хоспис из-за нарушения в журнале учета лекарств

1. Китай, Тайвань и отечественные производители. Это материал невысокого качества, которое компенсирует доступная цена. Для него характерна хрупкость, шероховатость поверхности и даже отличия в форме и размерах бусин. 

2. Чехия. Бисер среднего класса с неплохими эксплуатационными характеристиками. Для чешских бусин характерен низкий процент брака, а также идеальная форма и хорошие показатели прочности. Бисер, изготовленный в Чехии, считается лучшим материалом по соотношению качества и цены. 

3. Япония. Это товар высокого класса. Японский бисер считается идеальным: одинаковые бусины дополнены крупным отверстием для продевания нити. Однако его стоимость высока. 

Если в процессе выбора материала есть возможность увидеть бусины и визуально оценить их, обязательно сделайте это. Для оценки качественных показателей необходимо высыпать бисер в небольшую емкость и внимательно присмотреться к ним. Присутствие большого количества неровных, бракованных или сломанных бусин говорит о низком качестве материала.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх