Специалисты объяснили, почему мужчины в меньшей степени защищены от коронавируса


halfpoint / DepositPhotos

28 января 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Изначально статистика заболеваемости COVID-19 говорила о том, что мужчины находятся в зоне повышенного риска тяжелой формы инфекции и летального исхода, передает «Новости Mail.RU». Медицинская школа Йельского университета установила: риск смерти от коронавируса у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. И отчасти причина в Х-хромосоме (у женщин их две). В области Х-хромосомы располагается множество генов, регулирующих иммунный ответ.

У женщин из-за хромосомных особенностей иммунитет реагирует быстрее и более эффективно в ответ на присутствие патогена. Также женские половые гормоны (эстрогены) подавляют активность рецептора ACE2 на поверхности клеток, через который коронавирус проникает в клетки. А мужские половые гормоны (андрогены), напротив, усиливают инфицирующую способность коронавируса.

И с возрастом ситуация только усугубляется. Так, в возрасте 62-64 лет у мужчин начинает резко снижаться активность генов, контролирующих врожденный иммунный ответ на вирусные инфекции. У женщин это происходит в среднем на 6 лет позже. Причем, на фоне снижения активности врожденного иммунного ответа нередко наблюдается аномальная активация другой части иммунной системы. В итоге развивается смертельно опасный цитокиновый шторм. Вследствие данной реакции повреждаются ткани легких и других органов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх